Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
15.05.2017 18:00

Литовцы массово хотят иметь двойное гражданство

Более половины граждан Литвы выразили желание иметь двоеное гражданство, а также высказались за принятие подобной законодательной нормы. Такие результаты соцопроса, проведённого в Литве, обнародовала компания маркетинговых исследований RAIT, передает BNS.

60% литовцев высказались за двойное гражданство и лишь 20% — против, остальные предпочли воздержаться. В сейме Литвы предлагают решить вопрос в пользу большинства, просто приняв закон о двойном гражданстве.

На это президент Даля Грибаускайте строго заметила, что для такого шага надо менять Конституцию, а это издевательство над Главным законом страны.

Между тем, тот проект закона, который предлагают депутаты, разрешает двойное гражданство эмигрантам, уехавшим в страны НАТО и Евросоюза, хотя многие уезжали, например, в Россию и в Белоруссию. Вопрос о двойном гражданстве обострился в связи с выходом Великобритании из Евросоюза: многие эмигранты, граждане Литвы, уехавшие в Англию, стали принимать там британское гражданство, а по литовскому закону они автоматически лишаются паспорта республики.

Сейчас в республике двойное гражданство запрещено кроме редких случаев, например, получения иностранцем литовского паспорта за особые заслуги перед страной.

 

Фото: Nedelia.lt

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"