Вчера, 18:00
Экономист: банки хотят, чтобы общество находилось у них в кредитной кабале
Вчера, 17:50
Путин поддержит экономические инициативы Совета Торгово-промышленной палаты
Вчера, 17:35
Международный «Мемориал» оштрафован на 300 тысяч рублей
Вчера, 17:14
Иран сменил национальную валюту
Вчера, 16:50
Патриарх Кирилл призвал европейцев верить в Христа вопреки моде
Вчера, 16:19
Ирландский суд разморозил принадлежащие Ходорковскому 100 млн евро
Вчера, 15:48
Задержанные в казахстанском Актобе оказались радикальными исламистами
Вчера, 15:16
Путин поручил представить к госнаградам погибших в Алеппо медсестер
Вчера, 14:45
В Киеве заявили о подготовке гвардии ДНР к захвату ЛНР
Вчера, 14:11
Болгария начнет выплачивать Росатому неустойку за АЭС «Белене»
Вчера, 13:38
Глава Минобрнауки Васильева начала массовые чистки в ведомстве
Вчера, 13:07
Киев попросил демократические государства признать голодомор геноцидом
Вчера, 12:35
Развернутый в Заполярье полк Су-30СМ прикроет Баренцево море от вторжений
Вчера, 12:03
Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Вчера, 11:30
Украину признали самой коррумпированной страной в Европе
Вчера, 10:56
В Сирии погиб российский военный советник
Вчера, 10:27
В Венесуэле в 2019 году начнется масштабное производство Калашникова
Вчера, 09:58
Глава Приднестровья: если победят мои оппоненты — в ПМР вернутся рэкет и беспредел
Вчера, 09:39
Киев назвал возможные потери в случае войны с Россией
Вчера, 09:16
Россия забрала у США первенство в экспорте вооружений
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
29.09.2016 09:37

Литва ежечасно теряет 4-5 жителей, бегут даже беженцы

В Литве с каждым часом драматически сокращается число работоспособного населения и тех, кто платит налоги. В результате, рынок сжимается, снижается число потребителей, распадается бизнес, особенно — в удаленных регионах. По мнению специалистов, все это представляет реальную угрозу для литовской экономики, сообщает агентство ELTA.

Критическую ситуацию с эмиграцией подняли на обсуждение в университете им. Витаутаса Великого в ходе научно-практической конференции. В ходе встречи было отмечено, что самая большая угроза для безопасности Литвы и ее социально-экономического развития — именно интенсивная эмиграция.

«Ежечасно из Литвы уезжает 4−5 человек. За день — почти 100. за год 35 000. С 1990 года Литва лишилась почти 900 000 жителей, сейчас в стране проживает всего 2,8 млн человек. Демографы бьют тревогу, ведь такой дисбаланс в демографии тормозит развитие государства и долго еще будет ощущаться в Литве», – отметили эксперты.

Между тем, официальный Вильнюс в качестве большого достижения называет тот факт, что Литва поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), на одну позицию до 35-го места. Но сообщения об «экономических достижениях» государства на фоне катастрофической эмиграции вызвали иронические отклики местных жителей.

«Литва попала на довольно высокий уровень в рейтинге. Но значительно повысить рейтинг для Литвы можно только полностью самоликвидировавшись. Поди потом проверь».

«Литва обошла Россию, Латвию и Польшу, потом Европу, Китай и Америку — и на бешеной скорости пробив потолок, устремилась к звёздам, отчаянно сверкая голым задом».

«Все эти рейтинги для внутреннего потребления, для тех, кто не бывает ни в Польше, ни в России. Ни Польшу, ни Россию ну никак нельзя сравнивать с Литвой, ни по одному показателю», — прокомментировали жители страны.

Отметим, что при сложившейся ситуации Литву покидают даже завезенные сюда беженцы из Сирии и Ирака. На данный момент в Литву привезли 111 мигрантов — на днях прибыла очередная партия в 9 человек. Всего по разнарядке ЕС, Литве осталось принять почти 1000 беженцев.

Министр внутренних дел Томас Жилинскас сказал, что Литва в условленный срок не успеет принять всех беженцев, если не расширит инфраструктуру и не изменит порядок интеграции. На днях портал Delfi.lt проинформировал, что семья мигранта из Сирии Мохамеда Али Абдулы, прибыв в Центр размещения беженцев в Рукле отказалась подписывать соглашение об интеграции в Литве.

«Я еще не знаю, как в Литве обстоят дела со здравоохранением. Но я уже вижу, что, как больной человек, скорее всего, не смогу работать, поэтому не смогу содержать семью в этой стране. Поймите, как мне здесь жить и содержать семью? Я пойду лечиться, должен буду сидеть дома, не работать. Так выплаты, которые здесь платят, и пособия, вероятно, не покроют ни расходы на жилье, ни другие расходы», — сказал Али Абдула в программе «Новости» на канале LNK.

Беженец утверждает, что ООН обманула его, направив с семьей в Литву. Между тем, на днях из Литвы уехала еще одна семья беженцев — на этот раз сирийцы: двое взрослых и трое детей.

 

Фото: nedelia.lt

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика