Вчера, 19:42
Обнародована видеозапись убийства Дениса Вороненкова
Вчера, 17:50
Le Figaro написала о влиянии России на экономику Болгарии
Вчера, 17:43
Лукашенко назвал спонсоров протестных акций в Белоруссии
Вчера, 17:23
Болдырев рассказал об отсутствии адекватной патриотической оппозиции в России
Вчера, 17:04
Вассерман усомнился в появлении российской военной базы на территории Сербии
Вчера, 16:41
Глазьев назвал справедливую ставку ЦБ РФ
Вчера, 16:32
В Австралии задумались о полном запрете ислама
Вчера, 15:54
Кадыров прокомментировал атаку на войсковую часть Росгвардии в Чечне
Вчера, 15:03
Укронацисты осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вчера, 14:40
ЦБ РФ снизил ключевую ставку
Вчера, 14:21
Ле Пен и Володин обсудили снятие антироссийских санкций
Вчера, 14:08
ЛНР проводит инвестиционный форум
Вчера, 13:52
Протоиерей Чаплин объявил о создании христианского «Народного профсоюза России»
Вчера, 13:31
Блогеры потешаются над фото складов в Балаклее до взрыва
Вчера, 12:43
Обнародована биография убийцы Дениса Вороненкова
Вчера, 12:27
Власти ДНР объяснили атаку на воинскую часть в Донецке учениями
Вчера, 12:03
Сообщается об атаке террористов на воинскую часть ДНР
Вчера, 11:54
Марин Ле Пен в Москве заявила о необходимости объединить две нации
Вчера, 11:51
Продажа украинской «дочки» Сбербанка сорвалась из-за фабрики Roshen в Липецке
Вчера, 11:46
Володин: «Украина скатывается к террористическому государству»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
26.10.2016 15:04

Литва и Эстония сговорились против Белорусской АЭС

Электроэнергия, которая будет производиться на строящейся в Белоруссии атомной электростанции (БелАЭС), не должна попасть на европейский рынок в связи с якобы несоблюдением стандартов ядерной безопасности, заявили президенты Литвы и Эстонии Даля Грибаускайте и Керсти Кальюлай, передает ТАСС.

«Принципиальная позиция стран Балтии заключается в том, чтобы электроэнергия, произведенная без соблюдения требований безопасности, не извратила ситуацию на рынке», – сказала Грибаускайте. По ее словам, международное сообщество должно потребовать, чтобы все ядерные проекты в регионе соответствовали высшим стандартам безопасности.

«Европа не должна соглашаться на прием электроэнергии с объекта, в проекте которого не учтена финансовая составляющая возможных угроз», – вторила ей Кальюлайд.

При этом в сентябре заместитель генерального директора по энергетике Европейской комиссии Герассимос Томас после посещения площадки строительства АЭС в Островце заявил, что Белоруссия демонстрирует открытость в вопросах строительства атомных электростанций.

В то же время Грибаускайте заявляла, что проблема строительства АЭС – экзистенциальный вопрос безопасности Литвы и Европы.

Первая атомная станция в Белоруссии строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт.

Литва, не отказавшаяся от планов построить в нескольких километрах от границы с Белоруссией Висагинскую АЭС, пытается подвергнуть сомнению наработки России и Белоруссии по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области, в 20 км от литовской границы, и Островецкой АЭС в Гродненской области Белоруссии, в 50 км от литовской столицы.

Вильнюс утверждает, что соседние страны не представили оценку влияния будущих атомных объектов на окружающую среду и не склонны придерживаться международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики.

Еще в 2012 году в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии заявили, что литовский МИД дезинформирует международную общественность по вопросам строительства белорусской АЭС. Еще раньше в Росатоме также обвиняли Литву в том, что она выбрала опасную технологию строительства собственной АЭС, хотя и не признает этого.

При этом отмечалось, что Литва на самом деле стремится построить новую атомную электростанцию в Висагинасе быстрее, чем АЭС в Белоруссии. Литовская АЭС могла бы обеспечить энергией страну, а также соседние прибалтийские страны. Вполне очевидно, что две АЭС, расположенные совсем рядом, вступят в острую конкурентную борьбу. Преимущество получит та станция, которая начнет работу раньше. А пока белорусский проект обгоняет литовский.

 

Фото: BaltNews.lt

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика