17:38
Путин предложил прививать патриотизм на уроках географии
17:24
Рига лидирует в рейтинге самых небезопасных прибалтийских столиц
17:16
Европа считает неправильным употреблять слово «партнеры» с Россией
17:07
В Польше требуют сменить замки на зданиях генконсульства России
16:55
На Украине обворовали могилу Леси Украинки
16:36
В классе дагестанской школы взорвалась граната, погиб ученик
16:35
В Москве предложили вернуть налог на бездетность
16:22
Россияне доверяют президенту Путину, а некоторые даже восхищаются
16:19
Путин позвал Эрдогана в Сочи
16:02
Матвиенко обругала Роскомнадзор за «группы смерти»
15:34
Азиатский банк развития выделит Узбекистану 80 млн на железную дорогу
15:30
В Литву возвращается «режиссёр цветных революций» – фонд Сороса
15:07
СМИ: Ответ США должен нейтрализовать все стратегические преимущества России
14:59
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
14:28
Шувалов: у властей отсутствует единый образ будущего
13:56
Правительство отдаёт «Совкомфлот» частникам
13:29
Ле Пен считает своего конкурента в президентской гонке Макрона «слабаком»
13:25
Военный эксперт: США тратят на оборону больше всех, но всё впустую
13:23
Эрдоган будет судиться с французским политологом
12:53
Лидер эсеров Миронов заявил о готовности стать президентом
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
26.10.2016 15:04

Литва и Эстония сговорились против Белорусской АЭС

Электроэнергия, которая будет производиться на строящейся в Белоруссии атомной электростанции (БелАЭС), не должна попасть на европейский рынок в связи с якобы несоблюдением стандартов ядерной безопасности, заявили президенты Литвы и Эстонии Даля Грибаускайте и Керсти Кальюлай, передает ТАСС.

«Принципиальная позиция стран Балтии заключается в том, чтобы электроэнергия, произведенная без соблюдения требований безопасности, не извратила ситуацию на рынке», – сказала Грибаускайте. По ее словам, международное сообщество должно потребовать, чтобы все ядерные проекты в регионе соответствовали высшим стандартам безопасности.

«Европа не должна соглашаться на прием электроэнергии с объекта, в проекте которого не учтена финансовая составляющая возможных угроз», – вторила ей Кальюлайд.

При этом в сентябре заместитель генерального директора по энергетике Европейской комиссии Герассимос Томас после посещения площадки строительства АЭС в Островце заявил, что Белоруссия демонстрирует открытость в вопросах строительства атомных электростанций.

В то же время Грибаускайте заявляла, что проблема строительства АЭС – экзистенциальный вопрос безопасности Литвы и Европы.

Первая атомная станция в Белоруссии строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт.

Литва, не отказавшаяся от планов построить в нескольких километрах от границы с Белоруссией Висагинскую АЭС, пытается подвергнуть сомнению наработки России и Белоруссии по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области, в 20 км от литовской границы, и Островецкой АЭС в Гродненской области Белоруссии, в 50 км от литовской столицы.

Вильнюс утверждает, что соседние страны не представили оценку влияния будущих атомных объектов на окружающую среду и не склонны придерживаться международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики.

Еще в 2012 году в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии заявили, что литовский МИД дезинформирует международную общественность по вопросам строительства белорусской АЭС. Еще раньше в Росатоме также обвиняли Литву в том, что она выбрала опасную технологию строительства собственной АЭС, хотя и не признает этого.

При этом отмечалось, что Литва на самом деле стремится построить новую атомную электростанцию в Висагинасе быстрее, чем АЭС в Белоруссии. Литовская АЭС могла бы обеспечить энергией страну, а также соседние прибалтийские страны. Вполне очевидно, что две АЭС, расположенные совсем рядом, вступят в острую конкурентную борьбу. Преимущество получит та станция, которая начнет работу раньше. А пока белорусский проект обгоняет литовский.

 

Фото: BaltNews.lt

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика