17:14
Иран сменил национальную валюту
16:50
Патриарх Кирилл призвал европейцев верить в Христа вопреки моде
16:19
Ирландский суд разморозил принадлежащие Ходорковскому 100 млн евро
15:48
Задержанные в казахстанском Актобе оказались радикальными исламистами
15:16
Путин поручил представить к госнаградам погибших в Алеппо медсестер
14:45
В Киеве заявили о подготовке гвардии ДНР к захвату ЛНР
14:11
Болгария начнет выплачивать Росатому неустойку за АЭС «Белене»
13:38
Глава Минобрнауки Васильева начала массовые чистки в ведомстве
13:07
Киев попросил демократические государства признать голодомор геноцидом
12:35
Развернутый в Заполярье полк Су-30СМ прикроет Баренцево море от вторжений
12:03
Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
11:30
Украину признали самой коррумпированной страной в Европе
10:56
В Сирии погиб российский военный советник
10:27
В Венесуэле в 2019 году начнется масштабное производство Калашникова
09:58
Глава Приднестровья: если победят мои оппоненты — в ПМР вернутся рэкет и беспредел
09:39
Киев назвал возможные потери в случае войны с Россией
09:16
Россия забрала у США первенство в экспорте вооружений
Вчера, 21:33
Глазьев: При грамотном планировании возможен рост российской экономики до 10% в год
Вчера, 17:55
Добро пожаловать в ЕС: Евросоюз запретил ввоз мяса птицы с Украины
Вчера, 17:20
Партия ПАРНАС поддержала антироссийские санкции
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
03.10.2016 13:56

Литву ждёт разгул преступности из-за новой реформы полиции

В Литве продолжают обсуждать реформу полиции, которая, по мнению высших чинов, модернизирует всю систему правоохранительных органов, а по мнению рядовых полицейских — только разрушит её и усугубит криминогенную ситуацию, сообщает «Регнум».

Реформа полиции предполагает, что к нелегкому патрульному труду на улицах придется присоединиться и так называемым кабинетным сотрудникам. Рабочая специфика изменится и для патрульных: они смогут начинать и вести расследование. Начальство полиции поясняет, что с помощью реформы планируется удвоить число патрулирующих полицейских, но в адрес начальства полиции сыпется критика из-за возможных последствий реформы.

Так, профсоюзы должностных лиц и бывшие сотрудники правоохранительных органов считают, что должным образом неоцененная реформа, осуществляемая генеральным комиссаром, может привести к печальным последствиям. Якобы, если реформа будет и дальше осуществляться, полиция будет реагировать на происшествия, но не сумеет расследовать преступления.

Громко звучащие сомнения дошли до президента Дали Грибаускайте, которая пригласила главу полиции на встречу для разъяснения ситуации. По словам президента, скорое прибытие на место происшествия не должно стать основной целью, важно не забывать о качестве работы.

«Реально полиция после проведения реформы станет только учреждением по регистрации происшествий, но преступления не будут расследоваться, и, естественно, когда этот проект уже стартовал, сами сотрудники полиции, а не профсоюзы, говорят: мы успеваем только реагировать, на какое-то отдельное расследование абсолютно не остается времени», — говорит председатель профсоюза полицейских Рома Катинене.

Профсоюзы говорят, что сотрудники полиции, которые будут работать по новой модели, не обучены, некоторые начнут работать уже в октябре, а учения планируются только во втором полугодии 2017 года.

Сомнения по поводу реформы возникают и у бывшего генерального прокурора Литвы Артураса Паулаускаса, по словам которого, работа кабинетных и патрулирующих сотрудников различается.

«Да, есть нюансы, вполне обоснованно возникают вопросы по поводу того, все ли полицейские подготовлены, на самом ли деле сотрудники, работавшие в кабинете и расследовавшие дела, смогут выполнять те обязанности, не пострадает ли раскрываемость преступлений, приемлемы ли такие темпы и можно ли с такими темпами реформировать полицию, да, такие вопросы есть», — рассуждает председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Паулаускас.

Бывший генеральный комиссар и бывший министр внутренних дел Саулюс Сквернялис говорит, что если бы реформа была нормальной, никаких возражений бы не было. По его словам, стратегические цели реформы правильны — к человеку должен быть ближе полицейский, а не здание полиции, но проблемы определенно есть.

На данный момент реформа проходит уже в 20 комиссариатах из 60.

 

Фото: 15min.lt

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика