Архив материалов
Новости
28.10.2016 15:34

Лужков предложил построить для Казахстана водовод по дну Каспия

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков предложил построить мощный водовод протяженностью около 200 км, который протянется по дну Каспийского моря с севера Каспия до полуострова Мангышлак в Казахстане. Инициатива обсуждалась на встрече Лужкова и президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, передает «Интерфакс».

По словам Лужкова, предполагается, что проект профинансирует одна из крупных международных банковских систем. Речь идет об инвестициях в размере около 2 млрд долларов.

«Западная часть республики имеет очень хорошие перспективы, но пока не имеет воды. А ведь там, помимо прочего, великолепный район в плане развития туризма и курортного бизнеса – море, песок и благоприятные климатические условия», – сказал Лужков.

Он напомнил, что в советское время там построили атомную опреснительную установку, но она дает очень мало воды, в основном для питьевых целей.

«С Нурсултаном Абишевичем эту тему мы начали обсуждать, теперь мы подготовились более основательно, и я думаю, что я мечтаю об этом, что это будет поддержано, что это будет хороший проект для людей. Это прекрасные земля, климатические и природные условия — и нет воды», — отметил бывший мэр.

 

Фото: РБК

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"