Архив материалов
Новости
29.04.2015 17:39

Лукашенко объявил о войне в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика стала местом встречи посредников в урегулировании украинского кризиса, поскольку сама уже в некоторой степени втянута в региональную войну.  

«Это даже не у нашего порога … война идет у нас. Пока не горячая, рядом идет горячая. Но мы уже втянуты в нее», – заявил Лукашенко журналистам в рамках ежегодного послания к народу и парламенту республики.

Участие Белоруссии в войне президент республики связал с участием добровольцев и наемников. Лукашенко заявил, что к таким гражданам после их возвращения обратно в страну будут применены самые жесткие уголовные меры, поскольку глава государства считает, что, «понюхав крови», они не смогут найти себе более достойного применения, кроме как занятия бандитизмом и убийства.     

Со своей стороны, Лукашенко пообещал сделать все от него зависящее, чтобы война не вышла за пределы Донбасса и не провоцировала белорусов «ехать на эту бойню». По его словам, наряду с многовекторной миролюбивой политикой в стране не забывают и о безопасности. При этом он отметил, что в случае обострения ситуации на внешних границах в Белоруссии будет вооружено 500 тысяч человек. На правах верховного главнокомандующего Лукашенко заверил, что обороноспособность страны поддерживается на должном уровне и готова отразить любые вызовы.

Ранее в правоохранительных органах Белоруссии предупреждали, что граждане республики, принимающие участие в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины, могут быть привлечены к ответственности по статье «наемничество». Аналогичное наказание ожидает также тех, кто занимается вербовкой белорусов для участия в противостоянии в Донбассе, отмечали в ведомстве.

По данным СМИ, граждане Белоруссии участвуют в боевых действиях на Донбассе как на стороне ополченцев, так и в составе националистических батальонов. В частности, белорус Михаил Жизневский, принимавший участие в Евромайдане и впоследствии погибший от пули неизвестного снайпера на улице Грушевского в центре Киева, посмертно стал героем Украины.
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"