Вчера, 18:00
Глазьев о призрачных перспективах ЕАЭС
Вчера, 17:39
Украинцы хотят отправить Саакашвили послом в Грузию
Вчера, 17:13
Они злые и завистливые: экс-президент Латвии разочаровалась в латышах
Вчера, 16:45
Исаакий по-крымски: музейщики Севастополя против возвращения РПЦ «Херсонеса Таврического»
Вчера, 16:12
США запускают для Украины операцию «преемник»
Вчера, 15:41
Политолог: встреча в Астане по Сирии показывает авторитет России
Вчера, 15:10
Кьеза: я сомневаюсь, что новый глава переформатирует Европарламент
Вчера, 14:39
В России могут появиться религиозные кладбища
Вчера, 14:07
Активистки Femen объявили о распаде движения
Вчера, 13:35
Франсуа Фийон: Украине не место в НАТО и Евросоюзе
Вчера, 13:07
Западные СМИ: британская армия не продержалась бы против России и дня
Вчера, 12:34
Киргизы обиделись на Атамбаева из-за равнодушия и молчания после крушения самолета
Вчера, 12:02
Мнение: Украина идёт дорогой Тбилиси и Баку
Вчера, 11:30
Россиян накажут за участие в карательных операциях против жителей Донбасса
Вчера, 10:58
Сенатор Мизулина решила покинуть «Справедливую Россию»
Вчера, 10:27
Премьеру Британии пришлось оправдаться за провал пуска ядерной ракеты
Вчера, 09:55
Pussy-революция: инаугурация Трампа запустила в Америке женский бунт
Вчера, 09:29
Сенат США хочет лишить Трампа возможности снять антироссийские санкции
Вчера, 09:02
Бельгийский политолог: Последний раз такая большая армия стояла у границ России 22 июня 1941 года
20 января 18:00
Политолог: пора вернуть себе Россию как великую мировую державу
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
20.09.2016 17:59

Лукашенко пригрозил выйти из ЕАЭС из-за «неприкрытого давления» России

Белорусский президент Александр Лукашенко считает, что Россия оказывает на Белоруссию «неприкрытое давление», и поэтому Минску придется «оптимизировать» своё участие в Евразийском союзе. Об этом Лукашенко заявил в ходе встречи с госсекретарём Союзного государства Григорием Рапотой, передают РИА Новости.

В настоящее время в союзном партнерстве Белоруссии и России наметилось «слишком много проблем», считает Лукашенко. Он также недоволен общим фоном развития отношений двух стран.

«Не скрывал и не буду в этом разговоре скрывать: слишком много проблем наметилось у нас в стране, слишком много критики в адрес не только интеграции на уровне двух государств, но и на уровне Евразийского экономического союза, СНГ. Хотя СНГ ту функцию, которую может выполнять, выполняет и движется теми темпами, которые мы задаем. Главное — это, конечно же, Евразийский экономический союз и союз Белоруссии и России», — заявил белорусский лидер.

Он напомнил о действиях Россельхознадзора, периодически пресекающего поставки в России некачественных партий белорусского продовольствия.

«Когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство дает команду «фас» разного рода чиновникам — от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок — пять закрывают, пять открывают — шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление», — возмутился Лукашенко.

По его словам, он дал распоряжение правительству внимательно проанализировать участие Минска в Евразийском экономическом союзе. «Если так будет продолжаться — зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Мы лучших туда отдали. Мы им найдем работу здесь, а то, что там будут приниматься решения, мы с ними согласимся, потому что их практически нет. Мы нарушаем все, о чем договорились», – отметил президент Белоруссии.

В ходе встречи Лукашенко также коснулся проблемы снижения объёмов поставляемой в Белоруссию российской нефти. «Мы телепаемся, иначе не скажешь, и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Белоруссию. Мы это воспринимаем как давление на Белоруссию, но давления я не потерплю и белорусы тоже», — сказал Лукашенко.

Напомним, Россельхознадзор на прошлой неделе в очередной раз пригрозил запретить ввоз белорусского мяса и «молочки», мотивируя это несоблюдением санитарных норм.

Добавим также, что с начала текущего года Минск недоплачивает за приобретённый российский газ, мотивируя это тем, что, согласно заключённым ранее договорённостям между Москвой и Минском, цены на газ с 2016 года должны были стать «равнодоходными». В результате у белорусских предприятий скопилась задолженность, объём которой на сегодняшний день превысил 300 млн долларов.

 

Фото: ТАСС

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика