Вчера, 22:31
Родительская общественность обвинила Кузнецову в предательстве и требует ее отставки
Вчера, 19:08
Таллин без оснований высылает российских дипломатов
Вчера, 17:56
Симоньян: у больных Штатов уже такая температура, что наши градусники скоро взорвутся
Вчера, 17:13
Венгрия закрывает двери для мигрантов несмотря на угрозы Евросоюза
Вчера, 16:39
Киевские националисты пригрозили осложнить работу российским предприятиям на Украине
Вчера, 16:35
Лидеры ЕС объяснили слова Трампа о «плохих немцах»
Вчера, 16:18
Белорусский ученый: Против славян ведется необъявленная война
Вчера, 16:07
Полиция Киева пообещала обеспечить безопасность геям во время ЛГБТ-марша
Вчера, 16:04
Обнародованы фото бункера с золотом, принадлежавшего борцу с коррупцией из Таджикистана
Вчера, 15:36
Гей-партнер премьера Люксембурга сфотографировался с первыми леди НАТО
Вчера, 15:35
Голодец призвала россиян равняться на Ингушетию в плане продолжительности жизни
Вчера, 15:33
Готовивших взрыв на московском транспорте доставили в суд
Вчера, 15:20
Косачев: наблюдаются разногласия ЕС и США по вопросу России
Вчера, 15:12
В Узбекистане за вымогательство взятки задержан крупный чиновник
Вчера, 15:02
Власти Эстонии потребовали от российских дипломатов покинуть страну
Вчера, 14:59
В Египте радикалы расстреляли 30 христиан в паломничестве
Вчера, 14:36
Катасонов проигнорировал Кудрина под овации зала
Вчера, 14:30
От Рюрика до Керенского: в центре Москвы открыли «Аллею правителей»
Вчера, 13:58
Индонезия и Филиппины готовят для Китая свою «Сирию»
Вчера, 13:28
Количество погибших в протестах в Венесуэле превысило 60 человек
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
20.09.2016 17:59

Лукашенко пригрозил выйти из ЕАЭС из-за «неприкрытого давления» России

Белорусский президент Александр Лукашенко считает, что Россия оказывает на Белоруссию «неприкрытое давление», и поэтому Минску придется «оптимизировать» своё участие в Евразийском союзе. Об этом Лукашенко заявил в ходе встречи с госсекретарём Союзного государства Григорием Рапотой, передают РИА Новости.

В настоящее время в союзном партнерстве Белоруссии и России наметилось «слишком много проблем», считает Лукашенко. Он также недоволен общим фоном развития отношений двух стран.

«Не скрывал и не буду в этом разговоре скрывать: слишком много проблем наметилось у нас в стране, слишком много критики в адрес не только интеграции на уровне двух государств, но и на уровне Евразийского экономического союза, СНГ. Хотя СНГ ту функцию, которую может выполнять, выполняет и движется теми темпами, которые мы задаем. Главное — это, конечно же, Евразийский экономический союз и союз Белоруссии и России», — заявил белорусский лидер.

Он напомнил о действиях Россельхознадзора, периодически пресекающего поставки в России некачественных партий белорусского продовольствия.

«Когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство дает команду «фас» разного рода чиновникам — от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок — пять закрывают, пять открывают — шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление», — возмутился Лукашенко.

По его словам, он дал распоряжение правительству внимательно проанализировать участие Минска в Евразийском экономическом союзе. «Если так будет продолжаться — зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Мы лучших туда отдали. Мы им найдем работу здесь, а то, что там будут приниматься решения, мы с ними согласимся, потому что их практически нет. Мы нарушаем все, о чем договорились», – отметил президент Белоруссии.

В ходе встречи Лукашенко также коснулся проблемы снижения объёмов поставляемой в Белоруссию российской нефти. «Мы телепаемся, иначе не скажешь, и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Белоруссию. Мы это воспринимаем как давление на Белоруссию, но давления я не потерплю и белорусы тоже», — сказал Лукашенко.

Напомним, Россельхознадзор на прошлой неделе в очередной раз пригрозил запретить ввоз белорусского мяса и «молочки», мотивируя это несоблюдением санитарных норм.

Добавим также, что с начала текущего года Минск недоплачивает за приобретённый российский газ, мотивируя это тем, что, согласно заключённым ранее договорённостям между Москвой и Минском, цены на газ с 2016 года должны были стать «равнодоходными». В результате у белорусских предприятий скопилась задолженность, объём которой на сегодняшний день превысил 300 млн долларов.

 

Фото: ТАСС

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика