Архив материалов
Новости
03.02.2017 10:16

Мы отгородимся стеной от Киева: венграм Закарпатья надоела Украина

Активисты «Чёрного комитета» вышли на акцию к посольству Венгрии в Киеве и выдвинули требование ввести в Венгрии законы, выгодные Украине. В частности, потребовали «сделать украинский язык государственным языком Венгрии и сделать его обязательным для преподавания в учебных заведениях, а также гарантировать дублирование фильмов на украинском», пишет портал «Одна Родина».

Акция была организована после принятия ПАСЕ резолюции по Украине и заявления министра иностранных дел Венгрии о нарушении прав венгров в области родного языка на Украине. Активисты, в частности, заявили: «В дни тяжелых боев на украинско-российском фронте так называемые «европейские партнеры» бьют нам в спину. Поскольку Венгрия позволяет себе открыто вмешиваться во внутренние дела Украины, украинцы имеют полное право вмешиваться во внутренние дела Венгрии».

Ранее бывший мер Ужгорода Сергей Ратушняк резко высказался по поводу внесения в Верховную раду законопроекта по государственному языку: «Бандеровцы хотят запретить нам использовать родной язык, для кого мой родной русинский, для кого польский, румынский, болгарский, еврейский, русский. Я уверен, что Закарпатье против таких инициатив. Если Киев будет и дальше продвигать такие законы, то нам не останется ничего, кроме как в стиле Трампа строить стены крымские, донбасские, черновицкие, одесские, львовские и отгородиться от ненавистной киевской власти».

На такой шаг украинских венгров толкает игнорирование Киевом их мнения в области экономики и языковой политики. Киев старается ассимилировать венгров, заменив полноценное обеспечение их культурно-языковых прав фольклорными мероприятиями и популистскими акциями.

Руководитель Союза венгерских писателей Закарпатья Элемир Кевсеги, ссылаясь на заявления президента Порошенко о предоставлении автономии крымским татарам, отметил: «Чем крымские татары лучше румын, гагаузов, болгар, венгров? Почему не дать всем автохтонам, которые проживают компактно и автономию? Вот это был бы шаг вперёд, а это — шаг назад. Это популизм».

Получается тупик: чтобы погасить волну национальных противоречий, нужно прекратить подавлять национальное сознание проживающих на Украине народов. Но сделать этого нельзя, потому что государственная идеология Украины зиждется на националистическом базисе, а дремучий украинский национализм не приемлет принципов равноправия всех национальностей, т.к. считает это угрозой для своего украинства.

Украинским националистам невдомёк, что в интересах Будапешта связать Закарпатье с Венгрией современной инфраструктурой, сделать Закарпатье частью венгерского трансграничного экономического пространства. Будапешт не собирается закрывать закарпатских венгров в гетто, отрезанном от Венгрии. Чем шире распахнуты ворота в Венгрию для закарпатцев, тем больше влияние Венгрии в этой самой западной области Украины. Из 150 тысяч закарпатских венгров 64 тысячи имеют венгерское гражданство.

А кроме того, визит президента России в Венгрию вызвал очередной взрыв негодования в Киеве.  Не только потому, что Владимир Путин дал исчерпывающую характеристику положения дел на Украине, но и в связи с тем, что венгерский премьер Виктор Орбан усомнился в стабильности транзита газа через Украину и выразил заинтересованность в участии в «Северном потоке-2». Что, безусловно, отразится и на положении дел в Закарпатье.

 

Фото: Русская Правда

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"