Архив материалов
Новости
05.12.2016 09:39

Маттео Ренци заявил об уходе с поста премьер-министра Италии

Премьер-министр Италии Маттео Ренци уйдет в отставку по итогам референдума, в ходе которого предлагаемая им конституционная реформа не получила поддержки граждан страны. Об этом он сообщил на специально созванной пресс-конференции по итогам голосования, передает «Коммерсант».

Он признал, что сторонники конституционной реформы потерпели поражение на референдуме. После подсчета данных с 33% участков ситуация для Ренци еще хуже, чем предсказывали экзит-полы: почти 60% проголосовали против конституционной реформы. Из 110 провинций «да» побеждает лишь в 12 — в центре (Флоренция, Сиена, Пиза, Болонья, Модена и т.д), а также в Больцано на севере, где живет немецкоязычное меньшинство.

Напомним, по данным экзит-пола, проведенного для телеканала RAI, в поддержку реформы высказались от 42% до 46% итальянцев, против — 54-58%. Два других опроса также отдавали преимущество около 10 процентных пунктов противникам реформы.

Референдум инициировал премьер-министр Италии Матео Ренци. В случае отрицательного итога плебисцита глава правительства пообещал уйти в отставку. Его место может занять лидер «Движения 5 звезд» Беппе Грилло. Оценивая будущее Европы, предстоящее волеизъявление граждан Италии можно поставить в один ряд с Brexit.

Между тем, Маттео Ренци был одним из главных противников антироссийских санкций и не раз спорил с европейскими чиновниками по поводу их необходимости.

 

EPA

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"