Архив материалов
Новости
07.03.2017 16:55

Медведев — Белоруссии: в ЕАЭС вас никто насильно не держит

Резкий рост цены на газ мешает интеграции Белоруссии в рамках Евразийского экономического союза, заявил, в ходе проходящего в Бишкеке заседания Евразийского межправсовета, глава Совмина Белоруссии Андрей Кобяков, передают РИА Новости.

«Наши партнеры прекрасно осведомлены, что 96% электроэнергии в Белоруссии вырабатывается из российского природного газа. Как в такой ситуации можно конкурировать на общем рынке? Почему после создания ЕАЭС вместо постепенного сокращения разница почти в три раза выше? Какая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть?», — возмутился Кобяков.

На это негодование белорусского коллеги глава правительства России Дмитрий Медведев напомнил всем о том, что если бы представляемые ими государства не являлись бы членами ЕАЭС, то цена на газ для них была бы значительно выше нынешней.

«Давайте прямо, если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего Союза или вышли бы из него, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам. И не надо ничего доказывать, и упражняться в подсчетах, все было бы гораздо дороже», — заявил Медведев, напомнив, что «здесь никто никого насильно не держит».

Добавим, что Россия и Белоруссия до сих пор не урегулировали длящийся с прошлого года нефтегазовый конфликт. При этом Минск, систематически не доплачивает за потребляемый российский газ. Общая задолженность уже перевалила за 600 млн долларов. Россия, в свою очередь, существенно сократила поставки нефти Минску, что, по словам Лукашенко, стало главной причиной падения ВВП республики.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"