Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.11.2015 11:25

Международные аналитики понизили кредитный рейтинг Украины до «мусорного»

Сразу два ведущих международных рейтинговых агентств понизили долгосрочный рейтинг Киева в иностранной валюте до дефолтного уровня.

Сегодня утром рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Киева в иностранной валюте с уровня C до дефолтного уровня D. Как поясняется в пресс-релизе агентства, принятое решение связано с тем, что украинские власти 6 ноября пропустили очередную выплату держателям своих еврооблигаций на 250 миллионов долларов. Эксперты Fitch ожидают, что ожидается просрочка и следующего платежа по евробондам на 300 миллионов, которая намечена на 11 июля 2016 года.

В ночь на 12 ноября другое рейтинговое агентство Standard & Poor’s также понизило рейтинг обоих пакетов евробондов с уровня CC до D. S&P подчеркивает, что предложенная держателям бумаг реструктуризация приравнивается к дефолту.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в правительстве Украины, власти страны хотят провести реструктуризацию еврооблигаций столицы без предварительного согласия комитета кредиторов. Источник полагает, что предложение будет официально озвучено до конца текущей недели. Соответствующее решение Киевсовета уже было одобрено 9 ноября.

Киев предлагает обменять облигации на суверенные на условиях, идентичных условиям реструктуризированных суверенных еврооблигаций, за исключением большей суммы списания долга – 25% по сравнению с 20% списанного долга по реструктуризированным суверенным еврооблигациям. Также вводится отсрочка погашения бумаг на четыре года, а процентная ставка снижается до 7,75 процента годовых.

Однако одна серия ценных бумаг в размере 3 миллиардов долларов, выкупленных Россией в конце президентства Виктора Януковича, в списке одобренных к реструктуризации долгов не значится. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил 27 октября, что Киев не будет погашать свой долг перед РФ, если Москва не согласится на его реструктуризацию на общих условиях.

9 октября министр финансов России Антон Силуанов заявил, что российский Минфин не намерен идти на компромиссы в вопросе долга Украины, и предупредил, что в случае невыплаты Москва рассматривает возможность обратиться в международный суд.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"