Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.05.2016 15:13

Мэр латвийского города лишится поста за русскую речь на заседаниях

Латвийский Центр государственного языка (ЦГЯ) инициировал проверку в отношении мэра города Зилупе Олега Агафонова. Градоначальника заподозрили в том, что он плохо знает латышский язык, проводит заседания городской Думы на русском и не выкладывает записи с этих заседаний в интернет, боясь огласки, сообщает Delfi.

Несмотря на то, что Олег Агафонов руководит Зилупе уже 11 лет, по-латышски он умеет только здороваться, отмечают журналисты латвийского телеканала De facto. В начале общения с репортерами он всегда предлагает перейти на русский язык. Также, его уличили в том, что, выйдя полгода назад из партии «Согласие», Агафонов попросил рассказать об этом в эфире латвийского телевидения своего заместителя Виталия Валденса.

Теперь, если Центр госязыка подтвердит, что Агфонов не знает латышского, он будет снят с поста мэра, с гордостью сообщают демократичные латвийские журналисты.

Идет обкатка использования языковой инспекции в войнах против русских депутатов, для их устранения из политической жизни страны, так прокомментировал инцидент депутат Думы Даугавпилса Юрий Зайцев, который ранее сам подвергался проверке ЦГЯ. Он напомнил, что ранее аналогичная проверка была проведена в отношении депутата Ивана Баранова из Балви, которого инспекция уже лишила мандата.

«Теперь взялись уже за популярнейшего мэра русского городка Зилупе Агафонова, которого народ, несмотря ни на какие знания латышского, избирает в местную Думу третий раз подряд! Налицо создание фильтрационной системы, целей которой две — искусственно повысить конкурентоспособность латышей за счет исключения русских из целых профессиональных сфер. Имя этого процесса — национальная сегрегация, одна из форм этнической дискриминации! А вторая — реализация своих исторических комплексов и жажда реванша», — подчеркнул Зайцев.

 

Фото: delfi

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"