Архив материалов
Новости
21.05.2015 12:16

Меркель и посол Латвии разрешили «Восточному партнерству» мечтать о ЕС

Завершающий день саммита «Восточного партнерства» в Риге, на котором евроатлантисты в руководстве постсоветских республик ожидали прорыва на пути в единую Европу, не оправдает их ожидания, полагают эксперты.

Сегодня на саммите с участием лидеров стран ЕС и шести государств постсоветского пространства не будут подписаны новые важные договоры. Об этом заявил Латвийскому радио посол МИД Латвии по вопросам поручениям Юрис Пойканс, передает «Росбалт».

Агентство приводит цитату из выступления дипломата, согласно которой «на каждом саммите не могут подписываться важные политические документы». Пойканс считает, что в ближайшие два года странам, выразившим надежды на скорое европейское будущее, еще только предстоит выполнить большую работу и сосредоточиться на проведении социально-эконмических реформ внутри своих стран.

Аналогичную позицию высказала накануне по итогам первого дня канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она заявила, что не считает рижский саммит малозначительным, поскольку нынешняя встреча «служит хорошей точкой отсчета для того, что уже сделано в рамках «Восточного партнерства», отметила канцлер.

Эксперты, комментирующие происходящее в Риге мероприятие, выражаются куда более прямо. Так, в интервью агентству «Регнум» молдавский политолог Виктор Жосу сформулировал суть саммита в предельно жесткой форме.

«Подлинный смысл Рижского саммита в том, чтобы повторить волю ЕС: Молдавия, Украина и Грузия должны сидеть в гетто под названием «Восточное партнёрство» и не рыпаться», – считает  Жосу. Он отметил, что решение новоназначенного британского премьера Дэвида Кэмерона ужесточить миграционную политику на внешних границах ЕС еще больше отдалит евроатлантические устремления трех стран.

Ранее глава украинского представительства ЕС Ян Томбинский объявил, что Украина не получит безвизовый режим со странами Евросоюза на саммите «Восточного партнерства», несмотря на то, что президент Украины Петр Порошенко и глава МИД республики Павел Климкин до последнего призывали Европу поддержать интеграционные устремления правительства до 1 января 2016 года.

Напомним, что 27 июня 2014 года на прошлом саммите партнерства в Брюсселе лидеры Украины, Грузии и Молдавии подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"