Архив материалов
Новости
05.07.2017 19:44

Меркель констатировала конец мировой гегемонии США

В преддверии саммита лидеров стран Большой двадцатки в Гамбурге канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила свое заявление о перемене соотношения сил в международной политике и трансформации всего миропорядка. Меркель считает, что времена, когда Европа могла полагаться на США, остались в прошлом.

Глава кабмина ФРГ указала на усиление влияния Китая и Индии, а также нежелание новой администрации США играть роль гаранта безопасности во всех регионах.

«Изменение в подходах Вашингтона можно расценивать и как хорошую, и как плохую новость, в зависимости от темы. Впрочем, где бы в течение последних десятилетий американцы не выступали в качестве гаранта мирового порядка, всегда, мягко выражаясь, было много критики», – отметила Меркель в интервью изданию Zeit.

Канцлер признала, что для Берлина уход США со своих позиций является серьезным вызовом, так как Германия и Америка заинтересованы в безопасности и мире и должны преследовать общие цели.

«Непонятно, можем ли мы в будущем полагаться на то, что США будут, как и раньше, поддерживать работу ООН, ближневосточное урегулирование, европейскую политику в сфере безопасности, миротворческие миссии в Африке», – добавила Меркель.

Кроме того, канцлер поделилась своим видением диалога участников саммита G20 в Гамбурге.

«Передо мной как председателем в G20 поставлена задача прорабатывать возможности для достижения единства, а не поощрять замалчивание существующих между лидерами разногласий», – сообщила Меркель.

Первое лицо Германии поддерживает инициативу президента Франции Эмманюэля Макрона по продолжению глобализации и созданию в еврозоне единого экономического правительства и поста министра финансов.

«Если будет создана правовая основа, то я могу себе очень многое представить. Мы с Макроном обсудим все вопросы, связанные с дальнейшим развитием ЕС», – заявила канцлер.

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"