Архив материалов
Новости
10.03.2015 11:01

Меркель убедила Обаму отказать Киеву в поставках оружия

Решение воздержаться от поставок американских вооружений на Украину президент США Барак Обама принял по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, состоявшейся в Белом доме 9 февраля.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на посла ФРГ в Вашингтоне Петера Виттига, участвовавшего месяц назад в переговорах. Дипломат вспоминает, что Обама, выслушав аргументы Меркель в преддверии встречи «нормандской четверки» в Минске 12 февраля, согласился «дать возможность для реализации дипломатических и политических усилий». Лидеры стран согласились с тем, что «сейчас не время для поставок летального оборонительного вооружения», резюмировал итог встречи Виттиг.

1 февраля 2015 года сообщалось, что высокопоставленные американские политики и военные вновь стали добиваться от Обамы в приоритетном порядке рассмотреть возможность поставок Украине оборонительного вооружения. При этом в Конгрессе был зарегистрирован законопроект, предусматривающий оказание Киеву военной помощи на 1 миллиард долларов в течение следующих двух лет. Значительная часть расходов примерной сметы предусмотрена на поставки летальных вооружений.

5 марта американские конгрессмены направили президенту Обаме очередное письмо с предложением ускорить предоставление Украине летальной военной техники. Однако глава Белого дома высказал опасения, что в случае поставок оружие может попасть «не по назначению». Тогда же представитель командования вооруженных сил США в Европе опроверг сообщения ряда западных СМИ о планах Пентагона направить инструкторов для обучения подразделений национальной гвардии Украины.

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько европейских стран-членов НАТО; активнее других себя проявили Польша и Литва. Наибольшую поддержку Киеву предоставили США: в качестве военной поддержки Вашингтоном было выделено 320 миллионов долларов на нелетальное вооружение и тыловое обеспечение украинской армии.

Фото: aljazeera.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"