Архив материалов
Новости
09.03.2017 09:36

Мэру латвийского Вентспилса угрожают отставкой за выступление на русском языке

Латвийский государственный Центр госязыка (ЦГЯ) начал проверку действий мэра Вентспилса Айвара Лембергса, который приветствовал зрителей в театре Jūras vārti («Морские врата») на русском языке, сообщает портал mixnews.lv.

Лембергс, выступая на церемонии подписания договора местного театра с рижским русским театром им. Чехова о сотрудничестве, несколько минут говорил перед собравшимися зрителями на русском языке. Перевода его речи на госязык при этом не производилось — впрочем, в начале своего выступления Лембергс кратко поприветствовал присутствующих в зале на латышском.

Позже мэр объяснил, что находившаяся в зале аудитория была в основном русскоязычной, поэтому он выбрал самый доступный способ коммуникации. При этом титры с переводом к спектаклю «Гранатовый браслет», который прошел после речи градоначальника, транслировались.

Центр государственного языка начал проверку данного «вопиющего» случая. Заместитель директора ЦГЯ Ингрида Берзиня проинформировала, что по завершению проверки всем вовлеченным в нее сторонам будут предоставлены объяснения.

«Если мероприятие организует государство или самоуправление, рабочим языком является латышский. Если выступает депутат, то ему всегда надо говорить на государственном языке, в противном случае мы будем требовать увольнения чиновника», — подчеркнула Берзиня.

На случай с Лембергсом откликнулся его коллега, мэр Риги Нил Ушаков. Welcome to the club!, — написал он на свой странице в Facebook, снабдив ее хештегом «латвийская политика» (#latvijaspolitika). Напомним, что 20 февраля Риги оставил без изменений решение директора ЦГЯ оштрафовать Ушакова на 140 евро за общение на русском и английском языках.

 

Фото: mixnews.lv

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"