Архив материалов
Новости
25.06.2015 13:00

Мигранты-нелегалы штурмуют Евротоннель в попытке прорваться на Запад

Неконтролируемый поток мигрантов в страны Евросоюза становится для Старого Света не только политической, но и реальной практической проблемой.

По сообщению «Российской газеты», накануне более сотни нелегалов из стран «третьего мира» попробовали в буквальном смысле прорваться через Евротоннель под Ла-Маншем, желая поскорее обрести убежище от социальных и экономических неурядиц в странах толерантного Запада.

Впрочем, лояльность европейцев к мигрантам закончилась с моментальным возникновением транспортного коллапса в городе Кале на севере Франции, рядом с которым расположен въезд в Евротоннель. 

Поводом для транспортной неразберихи и миграционного бума на границах Европы послужила начавшаяся накануне забастовка сотрудников одной из частных французских транспортных компаний, обернувшаяся поджогами покрышек на путях, ведущих в Евротоннель

В результате в Кале образовалась пробка из десятков фур, из-за смога не имеющих возможности переправиться на другой берег пролива. Воспользовавшись ситуацией, около сотни нелегалов попытались проникнуть в фуры в надежде спрятаться в машинах и таким образом попасть на Альбион. Попытка, впрочем, не увенчалась успехом, поскольку мигранты реализовывали свой замысел, не стесняясь телекамер, транслировавших действие в прямом эфире и передавших тревожный сигнал полиции.

Эксперты увидели в этом факте разрастание проблемы с нелегалами от южного рубежа ЕС до северных стран. Европейские СМИ сообщают, что на сегодняшний день в одном только Кале проживают не менее трех тысяч нелегальных мигрантов, ожидая возможности пересечь границу. С начала 2015 года полиция предотвратила 19 тысяч таких попыток, информирует портал «Правда.ru».  

Проблема нелегальной миграции является на сегодняшний день одной из наиболее тяжелых проблем в целом Евросоюзе. Так, 18 июня из уст министра иностранных дел Венгрии Петера Сийарто стало известно о том, что власти страны не намерены больше придерживаться ключевых миграционных правил ЕС. По его словам, Венгрия возведет на границе с Сербией стену длиной в 175 км, чтобы воспрепятствовать проникновению мигрантов на свою территорию. Большинство мигрантов (95%), которые попадают в Венгрию, прибыли из Сирии и Афганистана, а в начале года было и много мигрантов из Косово.  В прошлом году в Венгрию приехали 43 тысячи беженцев с Ближнего Востока, а за первое полугодие нынешнего года число мигрантов уже превысило 54 тысячи. 

Аналогично  ситуацию с мигрантами расценивают и в Эстонии, и Таллин уже готов пойти на крайние ограничительные меры. Официальная позиция страны относительно европейской миграционной программы гласит, что в добровольном порядке республика готова принять ограниченное количество беженцев региона Средиземноморья и из демографических и финансовых соображений не может согласиться с предложенными Еврокомиссией обязательными квотами.

Впрочем, превращение Эстонии в страну эмигрантов произойдет независимо от того, поддерживает или нет руководство страны решение о приеме беженцев, считает научный сотрудник колледжа Голдсмит при Лондонском университете Стефан Шеель. Эстония должна принять в целом 1064 беженца, в том числе в рамках программ расселения 326 человек и программ перемещения 738 человек, напоминает агентство «Регнум».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"