Архив материалов
Новости
20.10.2017 15:58

Михеев: В мире доминирует система, при которой люди становятся расходным материалом экономики

В мире доминирует система не «экономика для людей», а «люди для экономики». В этой ситуации важно то, какой доход можно получить с этих людей. Те, кто вылетают из этой системы или стоят на низших ее ступенях, становятся маргиналами и никогда не вылезают из нищеты и бедности. Так устроена вся экономическая система мира. Именно из этой системы Запад качает богатства уже много-много лет. Об этом в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1» заявил политолог Сергей Михеев.

«Сильнейшие эксплуатируют слабейших, выкачивают из них богатства за их же счет. Мы их не видим, потому что нам их по телевизору не показывают. Мы в России сравниваем себя только с США и Европой, то есть с теми, кто живет лучше всех. Остальные находятся вне зоны нашего внимания. В Африке живут миллионы людей, но мы про них ничего не знаем. Система выкачивания богатств работала и продолжает работать. Экономика не для людей, а люди для нее как расходный материал», – сказал Михеев.

«Если говорить о России, то и Россия, к сожалению, пошла именно по этому пути. Можно много претензий предъявлять к советскому периоду, и они могут быть справедливыми, но в советской экономике была осознанная или неосознанная функция – она создавала для людей среду обитания. Люди понимали, что они не будут лишними. Да, несомненно, было много проблем. Но люди понимали, что не будут лишними, что у них есть определенная перспектива и некие социальные гарантии. Если они хотели продвигаться, они продвигались», – сказал он.

Абсолютной справедливости и равенства в природе не существует, констатировал Михеев. Все попытки создать справедливость и равенство в абсолютной форме проваливались. «Но необходимо выработать модель, при которой огромные группы населения, а в глобальном масштабе целые регионы, не будут выдавливаться за черту выживания. Здесь рецепт простой – делиться», – подчеркнул он.

«Одна из главных ошибок России состоит в том, чтобы вместо того чтобы модернизировать систему и действительно изобрести велосипед... Не надо было в 90-е пилить всю экономику и раздавать ее за так, а изобрести велосипед. Это была суперзадача для тех, кто считал себя элитой. Надо было изобрести такую экономику, которая подходила бы под специфику огромной России, была бы компромиссом между плановой и рыночной и не вытесняла бы за черту бедности огромные группы населения. В той модели, которую Россия стала практиковать после 90-х, огромной массе людей просто нет места», – заключил эксперт.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"