Архив материалов
Новости
10.12.2016 13:30

Минэкономразвития Самарской области заподозрили в миллиардном распиле

По результатам проверки Счетная Палата Самарской области выявила нарушения при заключении госконтракта на проведение работ по оснащению Центра технического обеспечения технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», в результате которых контракт был заключен по максимальной цене. 

Предполагалось, что «Жигулевская долина» будет введена в эксплуатацию еще в 2014 году и создаст более 3 тыс. рабочих мест для высококвалифицированных кадров и дополнительно 7-12 тыс. мест на предприятиях, которые будут внедрять разработанные продукты. Общий объем финансирования программы должен был составлять 4 млрд. рублей. Однако после внесения изменений в подпрограмму «Создания технопарков и технополисов на территории Самарской области» учли дополнительные расходы в объеме 1,250 млрд. рублей.

Деньги из облбюджета минэкономразвития области направляло в форме субсидии Государственному автономному учреждению «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» (ГАУ «ЦИК»). В феврале 2014 г. ГАУ было назначено единой управляющей компанией для двух технопарков – самарского и тольяттинского. При этом минэкономразвития выделило ГАУ не по той статье Бюджетного кодекса – деньги поступили в учреждение как «иная субсидия». По мнению аудиторов палаты, выделение денег по статье «капстроительство» сэкономило бы бюджетные деньги. Ошибка минэкономразвития привела к тому, что контракт с подрядчиком (не называется) был заключен по максимальной цене.

Сам подрядчик на год продлил срок выполнения работ с декабря 2014 г. по декабрь 2015 г., но работы по контракту не закончил до сих пор. 

Активист проекта ОНФ «За честные закупки», член Совета регионального отделения партии «Родина» в Самарской области Вадим Нуждин прокомментировал ситуацию в своем регионе следующим образом:

«В Самарской области коррупционные скандалы возникают все чаще и чаще. Вместо того чтобы бороться с коррупцией, региональные власти 24 октября 2016 года ликвидировали Службу государственного финансового контроля, которая являлась самым действенным антикоррупционным органом в регионе, сотрудничавшим со СМИ, общественностью, профильными ведомствами.

Можно предположить, что теперь, при отсутствии серьезного контроля за деятельностью региональных заказчиков и их аффилированных подрядчиков, коррупция в регионе будет только процветать. По закупке на 1,25 млрд. рублей можно добавить, что это был открытый конкурс, и выигравшая компания набрала наибольшее количество баллов, при этом не снизив ни на рубль начальную максимальную цену, хотя другие претенденты предлагали на 100-150 млн. дешевле... Уверен, что материалы проверки Счетной палаты должны стать основанием для последующей более серьезной проверки правоохранительных органов, в ходе которой могут выясниться очень интересные факты», – отметил Нуждин.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"