Архив материалов
Новости
28.11.2014 13:03

Минкультуры «защитит» российские фильмы от американских

Министерство культуры РФ предлагает искусственно регулировать даты премьер российских фильмов, таким образом, чтобы они не пытались конкурировать с американскими блокбастерами. Это необходимо для того, чтобы их смотрели, считают в Минкультуры. 

Коллегия Министерства культуры во главе с Владимиром Мединским дало установку департаменту кинематографии министерства и Фонду кино «проработать механизм равномерного выхода в прокат фильмов, созданных при государственной финансовой поддержке и поддержке Фонда кино» в срок до 30 декабря. По словам Мединского необходимо ориентироваться на западный опыта, в частности США, где государство чётко регулирует график выхода фильмов в прокат. «К примеру, если в США выходит детский блокбастер, они переносят выход, условно, своего фильма «Горько-2», – заявил на прошлой неделе журналистам министр культуры.

При этом государство, так или иначе, поддерживает съёмки большинства российских фильмов. Только за один 2013 год при поддержке Фонда кино начались съёмки 66 кинокартин и вышло на экраны 40 игровых фильмов при участии непосредственно Минкультуры. Для сравнения: за это же время в России всего было выпущено 77 фильмов. В сумме им удалось собрать 8,131 млрд рублей, из которых 6,798 млрд пришлось на картины, поддержанные  Фондом кино.

При этом общие кассовые сборы российских кинотеатров составили 44,726 млрд рублей. Получается, на долю отечественной кинематографии выходит всего 18,4% от всех премьер в российских кинотеатрах. Минкультуры хочет повысить этот показатель и потому предлагает подобные меры.

Ранее Владимир Мединский не раз заявлял о необходимости введения квот на показ российских фильмов. Однако такие реформы противоречат политике ВТО – в 2012 году вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, предлагавший законодательно закрепить минимальную долю российского кино на уровне 20%, именно по этой причине был вынужден отозвать законопроект.  

Кроме того Министерство культуры приняло ещё одно решение, связанное с модернизацией единой федеральной автоматизированной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС). В соответствии с ним, Минкультуры подключит все российские кинотеатры к ЕАИС, чтобы собирать объективную информацию о проданных билетах. В настоящее время к системе подключено только 2 тысячи кинотеатров – порядка 80-90% от их общей суммы. Решение предусматривает административную ответственность в виде штрафов от 100 до 800 тыс. рублей для не подключившихся к ЕАИС кинотеатров. Таким образом, министерство возьмёт под полный контроль деятельность всех кинопоказчиков.      

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"