Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
26.10.2017 14:15

Минниханов о татарском языке: Мы зашли слишком далеко и вернулись в 90-е

Ситуация с изучением языков «вернулась в 90-е годы», общество в Татарстане стало делиться по национальному признаку – на русских и татар. Теперь региональные власти создали рабочую группу, которая займется актуальной в последнее время проблемой изучения татарского языка. Об этом на сессии Госсовета Татарстана заявил глава республики Рустам Минниханов. Его слова приводит местное издание kazanfirst.ru.

«Мы зашли слишком далеко – вернулись в 90-е годы. Как можно было сделать так, чтобы общество разделить, когда у нас никаких межнациональных вопросов не было – русский, татарин. Наверное, эту тему надо было рассмотреть не в той форме», – сказал Минниханов.

Минниханов заявил, что власти Татарстана ведут диалог с Министерством образования России по языковому вопросу. «Ну, как может быть изучение государственного языка добровольным? Нигде в мире такого нет! Если есть, – покажите!» – приводит его слова РИА «Новости».

«Я согласен, нам нужно работать над риторикой, над количеством часов. Мы эту работу ведем», – добавил Минниханов, подтвердив таким образом позицию региональных властей, что татарский язык должен остаться обязательным к изучению в республике.

Минниханов призвал перестать политизировать вопрос изучения татарского языка и не разжигать вражду. Он собрался держать вопросы изучения татарского языка в школах на личном контроле, дав поручение прокурору республики Илдусу Нафикову обращаться по поводу спорных ситуаций лично к главе региона.

Глава Татарстана призвал «не терроризировать учителей, тем более в преддверии выборов».

Издание также сообщает, что языковой вопрос не был включен в повестку сессии Госсовета Татарстана, поэтому ни прокурор, ни министр образования республики Энгель Фаттахов не стали выступать с заявлениями по этому поводу.

Между тем, госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев призвал проверяющие органы – Рособрнадзор и прокуратуру – оставить учебный процесс в покое, а необходимые доклады по теме татарского языка подготовить к августовскому совещанию работников образования 2018 года.

Шаймиев заявил, что «закон должен соблюдаться неукоснительно», ведь в этом году в республике отмечают 25-летние конституции республики, а в следующем – 25-летие Конституции России. «В обеих конституциях безупречно написаны статьи. Мы, соблюдая эти статьи, 25 лет работали. Какая необходимость в течение учебного года наскоком менять учебные планы? Я не знаю, какие мотивы? Даже не вникая в них, это аморально – покушаться на учебно-воспитательный процесс», – возмутился Шаймиев.

В итоге госсоветник республики поручил использовать те образовательные стандарты, с которыми начался учебный год. «То, что после выступления Владимира Путина (…) он же проявил озабоченность состоянием государственного русского языка. При этом он поддержал обучение на родных языках. Почему делаются такие перегибы?» – заявил Шаймиев.

Напомним, президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявлял о недопустимости заставлять людей учить язык, который не является для них родным, как и снижать уровень и время преподавания русского. В ряде российских регионов стали постепенно переходить к изучению национальных языков факультативно, однако в Татарстане хотят оставить татарский язык обязательным к изучению. Глава Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов отмечал, что ситуация с русским языком в Татарстане «напоминает бандеровскую Украину».

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"