Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
29.06.2016 10:21

Минобороны России начинает строительство Курильского форпоста

Российское военное ведомство готовится принять решение о строительстве военной базы на входящем в Курильскую гряду острове Матуа для размещения там Тихоокеанского флота. По данным источника ТАСС, осталось лишь провести всестороннюю оценку целесообразности, исходя из оборонных приоритетов и оценить необходимые ресурсы.

Об обсуждении вопроса о строительстве пункта базирования кораблей на Курилах рассказал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. В рамках укрепления обороноспособности до 2020 года планируется построить сотни объектов различного назначения. В частности, военные городки появятся на островах Итуруп и Кунашир.

На острове Матуа, где сейчас работает совместная экспедиция Минобороны и Русского географического общества, будет возведена либо сухопутная часть, либо пункт базирования кораблей ближней морской зоны. Таким образом, на Матуа может расположиться пятая база Тихоокеанского флота. Четыре порта действуют во Владивостоке, Фокино, Большом Камне (Приморский край) и Вилючинске (Камчатка).

Военная база и укрепрайон на Курилах усилят военное присутствие РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По словам Шойгу, в плановом порядке идет перевооружение воинских частей, дислоцированных на архипелаге. В текущем году на островах будут размещены береговые ракетные комплексы «Бал», «Бастион» и комплексы дистанционного наблюдения.

В настоящий момент, признают эксперты, Россия не обладает нужной ударной силой на Курильской гряде. А между тем, военное укрепление Курил имеет огромное политическое значение. Токио не откажется от претензий на «северные острова» при любом сценарии урегулирования спора с Москвой. Военные объекты и база ВМФ станут форпостом России и лучшей гарантией от японских посягательств.

В свое время интенсивности работ по созданию базы на Симушире помешал «китайский фактор», напоминает военный эксперт Вадим Соловьев.

«СССР перебросил финансовые ресурсы на Дальний Восток и границу с КНР. Нужно было прикрывать южную границу, и планы по Курилам так и не были реализованы. Но база действительно была нужна. Например, в 1980-е военные жаловались, что кораблям из Охотского моря тяжело проходить через опасные проливы между островами», — пояснил Соловьев.

Также вполне вероятно, что Минобороны возьмется за реконструкцию аэродрома, который был построен японцами до вступления в войну с СССР.

Эксперты сходятся во мнении, что несмотря на серьезные расходы, военное освоение Курил с точки зрения безопасности — большой шаг вперед. ВМФ России получит возможность оперативно разворачивать силы в открытом океане и, как следствие, быстрее реагировать на угрозы.

 

Фото: istpravda.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"