Архив материалов
Новости
30.05.2016 17:58

Минск надеется найти желающих купить «МАЗ» не-россиян

Белорусское госпредприятие Минский автомобильный завод «МАЗ» готово продать «третьим лицам» 44,4% акций совместного белорусско-германского предприятия ЗАО «МАЗ-МАН», сообщает «Регнум» со ссылкой на Госкомитет по имуществу Белоруссии.

Цена одной акции составляет $601, за продажу пакета Минск просит $1,808 778. Потенциальные покупатели из Белоруссии могут рассчитаться местными рублями, а нерезиденты — в долларах.

Ранее, 26 мая Александр Лукашенко подписал указ о господдержке ряда предприятий государственного холдинга «Автокомпоненты». Они получат бюджетные займы общей суммой до $39,6 млн. Таким образом, глава республики продолжает датировать убыточные заводы, заявляя об «очереди из инвесторов».

Напомним, татарстанский «КамАЗ» отказал в объединении с «МАЗом». Продажи последнего на рынке РФ в 2015 году упали более чем в два раза. На белорусском предприятии были вынуждены сократить персонал. По итогам 2015 года «МАЗ» оказался в ТОП-10 самых убыточных предприятий постсоветской республики и запросил «господдержку».

7 апреля, посещая «МАЗ», Лукашенко заявил, что у белорусского госпредприятия нет конкурентов на российском рынке, и распорядился вернуть этот рынок назад. Также он сообщил об «отсталости» «КамАЗа».

Добавим, что Минск начинает признавать нереальность выхода на западные рынки, где белорусские машины никогда не составят конкуренции. 31 марта посол России в Белоруссии Александр Суриков подтвердил, что у «МАЗ» нет перспектив за рубежом, а сами по себе проекты слияния с российскими профильными партнёрами «МЗКТ» и «МАЗ» были не столь уж плохи, чтобы не вернуться к ним снова.

 

Фото: sputnik.by

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"