Архив материалов
Новости
18.05.2017 18:02

Минюст рассказал, за что россиян смогут лишить единственного жилья

В Министерстве юстиции РФ рассказали о новой версии законопроекта, предполагающего возможность изъятия у должников единственного жилья. Подобные меры приставы смогут применять по «социального значимым исполнительным производствам». В частности, в случае неуплаты алиментов, сообщает РИА Новости.  

До этого в инициативе Минюста не конкретизировался тип должников, при этом указывалось, что у них будут изыматься единственные жилые помещения, «явно превышающие» потребности в жилище. Документ породил бурную общественную дискуссию и был отправлен на доработку.

«Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения, учтены. Это, в первую очередь, снижение сферы действия законопроекта только на требования об уплате алиментов, причинению вреда жизни и здоровью и вреда, причиненного преступлением», – сообщил замдиректора департамента экономического законодательства Минюста Денис Новак.

По его словам, изымать единственное жилье за просроченные кредиты или неуплату ЖКХ приставы не будут. По словам Новака, новые правила помогут обеспечить интересы социально незащищенных кредиторов, которые «страдают от недобросовестных действий должников, имеющих роскошное жилье». Чиновник добавил, что в ФССП изменили соотношение долга и стоимости жилья, при котором можно начинать процедуру изъятия жилища.

«Была выработана более дифференцированная шкала, так чтобы за долг, соотносимый со стоимостью телевизора, нельзя было изъять квартиру», – отметил Новак.

Объяснение Новака о том, что данный законопроект разработан якобы для защиты социально незащищенных, выглядит, мягко говоря, несерьезным. Как раз наоборот - наше правительство при первом удобном поводе урезает доходы на социалку. Защищать интересы бедняков, инвалидов, пожилых людей вовсе не в его интересах – мы убеждаемся в этом на многочисленных примерах откровенно антинародных законопроектов и заявлений, выходящих из недр Белого дома.

Скорее, в данном случае имеет место открытие «окна Овертона». Позже внести в уже принятый закон поправки, в которых будут упомянуты какие угодно категории должников – проще пареной репы. А пока первый удар примут на себя нерадивые мужья и родители, лишенные прав на воспитание и жизнь с собственными детьми по самым разным причинам. Вот уж где будет раздолье ювенальщикам.  

«Забрали детей, приемные родители или детдома в рамках уже действующего законодательства выставляют кровным родителям колоссальные миллионные алименты. За невыплату будут отнимать жилье или вовсе сажать в тюрьму», – прокомментировал ситуацию на своей странице в соцсети общественник Николай Мишустин.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"