18:00
Михеев: В 90-е американцы беспардонно вмешивались во внутреннюю политику России
17:50
Водолазы обнаружили тела моряков в отсеках эсминца «Джон Маккейн»
17:32
Нобелевский лауреат предрек коллапс пенсионной системы Финляндии
17:23
В Таллине вандалы нанесли ущерб советскому воинскому мемориалу
16:55
Патриарх объявил о «новом этапе отношений» между католиками и православными
16:44
Эксперт: ЦБ живет в реальности, которую придумал МВФ
16:27
Москве предложили постстоличный статус – центр православия
16:21
Американским студентам разрешили самим выбирать себе оценки во избежание стресса
16:15
Charlie Hebdo поместил карикатуру на теракт в Испании
15:45
Под Киевом обнаружили крупный тайник с боеприпасами
15:37
США замораживают активы китайских фирм
15:16
Катасонов: В обвале рубля в 2014 году участвовали не только валютные спекулянты
15:10
Во Франции в массовых беспорядках пострадали 16 мигрантов
14:54
Азаров указал на сходство Порошенко с Гитлером
14:42
В Минобороны создали устройство для борьбы с беспилотниками
14:24
Саакашвили: Власть в Грузии, Молдавии и на Украине захвачена олигархами
14:13
В школах и больницах Узбекистана не останется бухгалтерий
13:51
Ющенко назвал Донбасс «готовым русским миром»
13:41
Польский славянский комитет назвал позорными планы сноса советских памятников
13:35
Редактора украинского новостного сайта возмутило соседство с россиянками на пляже в Ницце
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
13.07.2017 14:04

Мнение: Америка подбирается к ЕАЭС

Представители крупных американских компаний изучают инвестиционный потенциал стран Центральной Азии. Сначала они побывали в Киргизии, а теперь вникают в ситуацию в Таджикистане. Как полагают эксперты, «США рассматривают Центральноазиатский регион в качестве базовой локации для дальнейшего продвижения в Евразийскую зону», пишет издание EADaily.

В Бишкеке переговоры представителей таких марок, как GCO Со, Baker & McKenzie, General Electric, Amity Technology, APR Energy, Сoca-Cola, Visa, состоялись на правительственном уровне, и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отметил, что приезд деловой миссии из Штатов свидетельствует «о растущем интересе бизнеса и частных инвесторов из развитых стран к сотрудничеству с Киргизией».

Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования Киргизии сообщил, что General Electric будет помогать республике в развитии электрораспределительной инфраструктуры, в восстановлении и модернизации имеющихся гидроэнергетических мощностей и строительстве новых.

Переговоры в Таджикистане только еще предстоят, и председатель Торгового совета «США – Таджикистан» Филипп де Леон выразил уверенность «в успехе этого визита, который не был бы возможным без поддержки со стороны правительства Таджикистана». Он считает перспективными в плане сотрудничества сельскохозяйственную, туристическую, энергетическую и другие отрасли.

Таджикский эксперт Хурсан Хуррамов, комментируя визит бизнес-делегации, сказал, что власти страны стараются путем привлечения инвестиций «заполнить вакуум», образовавшийся в госбюджете после того, как упали объемы средств, переводимых в страну трудовыми мигрантами. Привлекательными для западного бизнеса, по его мнению, являются хороший климат для сельхозпроизводства и дешевая рабочая сила. Но «неразвитая инфраструктура, небольшой внутренний рынок, отсутствие круглогодичного электроснабжения, а также уровень коррупции и тяжелая бюрократия в системе государственной власти» способны нивелировать все возможные плюсы.

«Налоговая политика республики, по оценке многих экспертов, репрессивная, особенно в те периоды, когда бюджет недополучает необходимые средства — тогда налоговики начинают «добывать» нехватку у инвесторов», - считает эксперт. По его мнению, перспективы сотрудничества зависят от того, насколько власти окажутся готовыми к проведению реформ в стране.

Глава отдела экономики Института СНГ и научный сотрудник сектора экономразвития постсоветских стран Института экономики РАН Аза Мигранян считает, что сами по себе рынки Киргизии и Таджикистана не представляют большого интереса для американских компаний, поскольку больших объемов продаж в этих странах ожидать трудно.

«Но, с точки зрения интересов крупных компаний, западного бизнеса и в частности США, данный регион можно рассматривать в качестве базовой локации для дальнейшего продвижения в Евразийскую зону и в этом смысле интерес для этих компаний достаточно очевиден», - уверен Мигранян.

Иными словами, визит в Центральную Азию для крупных инвесторов – это не просто туристическая поездка, им интересно ориентировать свой бизнес на евразийские рынки сбыта – российский, китайский и в перспективе другие. Западные компании видят большие возможности в интеграционных процессах, которые идут на европейском и азиатском пространстве в рамках ЕАЭС, ШОС, «Шелкового пути».  

При этом инвесторы стараются на месте изучить рыночные условия Киргизии и Таджикистана, так как, по мнению эксперта, условия для бизнеса здесь, достаточно либеральные юридически, реально могут не соответствовать действительности. «Потому как есть различного рода практика исполнения этих законодательных актов, свойственная условиям, менталитету и культуре этих стран. Как раз эти возможности и изучают компании на месте, знакомясь не столько с нормативными данными, что можно с помощью интернета, а именно, с реальной исполнительной властью, которая их реализует», - полагает Аза Мигранян.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика