Архив материалов
Новости
15.07.2016 11:21

Мнение: теракты – это возмездие сытым США и ЕС за уничтожение стран третьего мира

Можно проводить сколько угодно карательных операций против Талибана, ИГИЛ* или иных стрелочников, но сути это не изменит и будет борьбой с симптомами болезни, а не с её причиной, считает украинский политолог Иван Лизан.

Расплодившиеся террористы-одиночки, исламские и наркогосударства — следствия проводимой элитами развитого стран развитого мира политики по отношению к соседям, пишет политолог в своем блоге.

Он отмечает, что в США и ЕС – центрах мирового капиталистического мира – уже порядка 70 лет нет войн, однако периферия — весь остальной мир — полыхает с завидной регулярностью.

«Полыхает потому что это выгодно и позволяет сбрасывать свои проблемы в страны третьего мира, попутно грабя их и поддерживая мир у себя. Проще говоря, стабильностью их общества обязаны тем, что эксплуатируя, преимущественно экономическими методами, весь остальной мир излишние ресурсы позволяют поддерживать мир и удерживать обывателя в неге потребления», – отмечает Иван Лизан.

Поэтому, констатирует политолог, теракты в развитых странах не окончатся до тех пор, пока элиты США и ЕС не пересмотрят мировую политэкономическую модель и не сделают её более справедливой. Ведь глупо надеяться на то, что уничтожив соседу государство на его немаленьком огороде не поселятся какие-то отморозки, кутающие своих жён в чёрные простыни и мечтающие вас убить, испытывая к вам приступы инфернальной ненависти. Испытывающие, к слову, вполне заслуженно.

Однако так как феодалы в этом мире живут в прекрасно охраняемых замках, а дотянуться возможно лишь до простых смертных, благо, медленных лошадей сменили автомобили и самолёты, то злость свою сгоняют на простых людях, отмечает Лизан.

Впрочем, по его мнению, США и ЕС свою политику в отношении мира не изменят, так как несмотря на теракты, прибыль от эксплуатации мира с лихвой превышает убытки от террористов. Потому регулярные теракты в их понимании — вполне умеренная плата за благосостояние как своё, так и общества.

Единственный способ победить терроризм — сделать мироустройство справедливее и прекратить жесточайшую эксплуатацию стран третьего мира с периодическими уничтожением на их территории государства. Всё остальные методы борьбы позволят лишь уменьшить количество пострадавших, но не предотвратить гибель, заключает политолог.

 

*ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация.

Фото: dailymail.co.uk

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"