Архив материалов
Новости
13.05.2016 09:47

Мнение: Туркмению сделают разменной монетой в игре Катара и саудитов против Ирана

Предложение главы Туркменистана шейхам Катара и Саудовской Аравии поучаствовать в строительстве газопровода ТАПИ – не обдумано и несет в себе большие риски для туркменских властей. Совместные действия Ашхабада и Эр-Рияда у иранской границы, могут очень не понравиться Тегерану, пишет Deutsche Welle.

В мае президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов адресовал шейхам Саудовской Аравии и Катара несколько предложений, касающихся стратегического международного проекта – газопровода ТАПИ, по которому туркменский газ должен пойти в Афганистан, Пакистан и Индию, уточняет немецкое издание.

В частности, королю Саудовской Аравии Салману бен Абдельазизу ас-Сауду было предложено поучаствовать деньгами. Вопрос финансирования проекта сейчас один из самых больных. А катарского шейха Джауана бен Хамада ат-Тани Бердымухамедов попросил помочь с обеспечением безопасности, зная о влиянии шейха на боевиков-исламистов, действующих в Афганистане, на территории где должен пройти ТАПИ, сообщают источники газеты.

По их данным, вопрос безопасности стоит очень остро, потому как до афганской границы Туркмения почти проложила трубы, а в самом Афганистане даже не начинали проведение подобных работ из-за непрекращающихся столкновений бандформирований.

Подобное партнерство можно было только приветствовать, если бы не один нюанс – отношение Ирана к происходящему под его боком крайне негативно. «Иран, с которым у республики 1300 км общей границы, во многих вопросах безопасности может помогать Туркмении, а может начать ставить палки в колеса. Непродуманности такого шага со стороны туркменского президента можно только удивляться», - комментирует DW предложение Бердымухамедова, оппозиционный политики, лидер Республиканской партии Туркмении, живущий в Австрии Нурмухаммед Ханамов.

Кроме того, перед Тегераном, с которого сейчас постепенно снимаются санкции Запада, открываются новые возможности для поставок газа на азиатский рынок. «Есть проект трубопровода Иран-Пакистан (ИП), в том числе и по нему газ можно пустить в Индию, которая в прошлом году вдвое увеличила свое потребление природного газа», – напоминает эксперт, уточняя, что главным поставщиком газа для Индии пока остается Катар, который хочет защитить индийский рынок от Тегерана.

Если в предложениях Ашхабада Катар или Саудовскую Аравию что-то и заинтересует, то только геополитическая составляющая, полагает DW. Для суннитских Катара и Саудовской Аравии Иран остается главным идеологическим противником. На фоне того, что такой их союзник, как США сейчас оказался не надежным, они стараются вести геополитику самостоятельно. И энергетика – один из действенных механизмов воздействия на регион, заключает немецкое издание. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"