Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
05.07.2016 11:18

Молдавия активизировала дружбу с НАТО для давления на Приднестровье

Молдавия, вопреки нейтралитету, активизировала военное сотрудничество с Североатлантическим альянсом, чтобы заставить Приднестровье отказаться от курса на сближение с Россией, заявил президент ПМР Евгений Шевчук, передает ТАСС.

«Молдавия активизировала военное сотрудничество с НАТО. Многие учения с участием военных альянса, в том числе и боевые стрельбы, проводятся на полигоне, расположенном в нескольких километрах от разделительной Зоны безопасности приднестровского конфликта. Недавно американские военные даже вторглись в эту зону, грубо нарушив действующие в ней правила и режимы», – отметил Шевчук.

По его словам, цель этих действий одна – методами «гибридной» войны подавить Приднестровье, создать здесь невыносимые условия, чтобы заставить людей отказаться от независимости и курса на сближение с Россией.

Лидер ПМР отметил инциденты с многократным вторжением румынских самолетов в воздушное пространство Приднестровья, ведущих аэрофотосъемку военных объектов.

«Анализ имеющихся у нас сведений свидетельствует, что на практике никакого нейтралитета в Молдавии давно не существует. На ключевых постах в молдавском оборонном ведомстве уже давно находятся люди, прошедшие обучение в профильных образовательных структурах США и стран альянса. Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару открыто призывает к отказу от нейтралитета и вступлению в НАТО. Побывавший недавно в Кишиневе главком сил альянса в Европе Филип Бридлав предложил оказать Молдавии военную помощь», – подчеркнул глава республики.

Шевчук выразил обеспокоенность тем, что на этом фоне «власти Украины запретили транзит российских грузов для обеспечения миротворческой операции в Приднестровье, а молдавские спецслужбы депортируют российских военных, которые направляются для несения службы в рядах миротворцев».

По словам Шевчука, Украина ставит под сомнение свой статус посредника на переговорах по приднестровскому урегулированию, помогая Кишиневу оказывать давление на Тирасполь.

«Из-за кризиса на Украине вокруг Приднестровья буквально изменилась реальность: для украинских чиновников и СМИ стала обязательной нормой риторика о некой «приднестровской угрозе». Тем самым Киев из гаранта и посредника в процессе молдавско-приднестровского урегулирования на деле «переквалифицировался» в союзника одной из сторон конфликта – Молдавии», – заключил Шевчук.

 

Фото: novostipmr.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"