Архив материалов
Новости
28.04.2016 13:52

Молдавия запретила хлынувшую молочку и мясо с Украины

Молдавия ввела пошлины на ввоз мясной и молочной продукции с Украины, которыми Киев наводнил республику после запрета на экспорт в Россию. Введение ограничения объяснили просьбой фермеров, которые заявили, что не могут конкурировать с дешевыми украинскими продуктами, передает ТАСС.

Постановление правительства Молдавии предусматривает квоты на импорт с Украины мясных и молочных изделий, а также цемента. Ограничения в тысячу тонн вводится на молоко, сливки, кефир, йогурт, сметану, сливочное масло, мороженое, сыры и творог. На колбасы, сосиски и мясные консервы квота составит 250 тонн, на цемент – 500 тонн. Продукция сверх квот будет облагаться пошлинами от 10% до 20%.

На возможную критику такого шага власти Молдавии уточнили, что ограничения введены после неоднократных запросов местных производителей. По словам фермеров и предпринимателей, после того, как Россия ввела эмбарго на украинскую продукцию, она хлынула на молдавский рынок. По данным Минэкономики республики, ввоз колбасы увеличился в четырнадцать раз, молочных продуктов – в полтора раза, сыра – на треть.

Местные производители не в силах конкурировать с украинскими, которые облагаются гораздо меньшими налогами, расходами на корма для животных и энергоресурсы, сообщили в ассоциации фермеров Молдавии.

«Ряд наших предприятий не может выдержать конкуренции и закроется, а их работники пополнят ряды мигрантов. Наши министры должны решить, для кого они станут «хорошими парнями» – для своих украинских коллег или для отечественных производителей», – пояснил представитель ассоциации, добавив, что молдавские аграрии могут возобновить митинги.

Напомним, в 2014 году Кишинёв подписал соглашение об ассоциации с ЕС, включающее и договор о свободной торговле. В результате местные фермеры потеряли право на беспошлинные поставки товаров в Россию – основной рынок сбыта. Летом 2014 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в РФ свежих фруктов из Молдавии. Ситуация ухудшилась также из-за того, что молдавские фермеры так и не смогли переориентироваться на рынки Евросоюза из-за высокой конкуренции.

Итогом стали массовые протесты аграриев. Фермеры даже перекрыли участок дороги, ведущей к таможенному пункту «Атаки-Могилев-Подольский» на границе с Украиной и потребовали денонсировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, возобновив переговоры с Москвой об экспорте продукции в Россию.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"