Архив материалов
Новости
25.10.2016 14:15

Мосгорсуд подтвердил приговор Павленскому за поджог двери здания ФСБ

Мосгорсуд признал законным приговор акционисту Петру Павленскому, который теперь должен выплатить почти 1 млн рублей за поджог двери здания ФСБ на Лубянке в Москве, передают РИА Новости.

«Приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты – без удовлетворения», – такое решение вынес судья Николай Ткачук. Теперь приговор считается вступившим в законную силу. Согласно приговору, «художник» должен выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей, а также 480 тысяч рублей в рамках гражданского иска спецслужбы, которой пришлось менять дверь.

Адвокат Павленского Ольга Динзе сообщила, что акционист не будет платить штраф. «Я думаю нет, он не будет платить», – сказала Динзе.

Она отметила, что это может привести к изменению приговора в части назначения наказания. «Согласно законодательству, помещение под стражу по данной статье не предусмотрено, но, с другой стороны, не предусмотрен и арест по преступлениям небольшой тяжести, а тем не менее его арестовали. Захотят – посадят, не захотят – не посадят», – выразила мнение Динзе.

Ранее во вторник Мосгорсуд решил рассмотреть жалобу на приговор по делу о поджоге двери здания ФСБ без Павленского, так как последний не явился в суд во второй раз. Его интересы в суде представлял адвокат.

Суд попытался известить Павленского о времени судебного заседания, но безуспешно. По всем известным адресам его проживания были разосланы телефонограммы, но двери закрыты и никто не открывает, рассказал судья Ткачук. По его словам, телефон Павленского недоступен, суд созвонился с его матерью, которая сообщила, что не общается с сыном.

8 июня Мещанский суд Москвы оштрафовал акциониста на 500 тыс. рублей, а также взыскал 480 тысяч рублей в рамках гражданского иска спецслужбы, которой пришлось поменять дверь после «перфоманса». Однако Павленский отказался платить штраф. При этом, согласно Уголовному кодексу, если он не будет исполнять решение суда, то наказание может быть заменено на более суровое.

В ночь на 9 ноября Павленский приехал к зданию ФСБ на Лубянке с канистрой бензина, облил дверь и поджег ее. Попыток скрыться с места «перформанса» он не предпринимал.

Таким образом, своей акцией Павленский продемонстрировал противоположное заявленному. Сама возможность беспрепятственного поджога двери главной спецслужбы явно свидетельствует о том, что Россия не является полицейским государством.

 

Фото: rian.com.ua

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"