Архив материалов
Новости
27.10.2015 09:01

МВФ: дешевая нефть вскоре опустошит бюджет Саудовской Аравии

Специалисты из Международного валютного фонда ожидают стремительного уменьшения бюджета Саудовской Аравии в течение ближайших пяти лет, если цены на «черное золото» будут сохраняться на нынешнем уровне, передает канал CNN.

Стоимость нефти, при которой ближневосточное королевство может иметь беспроблемный и бездефицитный бюджет, составляет около 106 долларов. В настоящее время, когда цена одного барреля колеблется от 50 до 46 долларов, саудитам приходится идти на поводу санкционной политики США себе в убыток и «затягивать пояса», говорят собеседники CNN.

Однако Эр-Рияд знает о проблеме и занимается увеличением денежных запасов: центробанк этой страны активно нанимает фирмы по управлению активами, а также серьезно увеличивает свое присутствие на мировом рынке облигаций. Несмотря на то, что Саудовская Аравия имеет резервы на сумму 700 млрд долларов, к концу текущего года страну ожидает дефицит бюджета в размере 20% ВВП.

Аналогичные прогнозы экономист высказывают и в отношении Омана и Бахрейна. В то же время Кувейт, ОАЭ и Катар могут пережить период низких цен на нефть без значительных последствий, поскольку имеют солидные резервы и не настолько зависят от цен на энергоресурсы. Стоимость барреля нефти, которая не является критичной для их бюджетов, составляет от 49 до 73 долларов.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"