Архив материалов
Новости
20.08.2015 15:21

На День независимости Украины «нормандская четверка» станет «тройкой»

Президент Украины Петр Порошенко встретится с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине в понедельник 24 августа – в День независимости Украины.

«Военные действия должны прекратиться, необходимо полностью отвести вооружения и прекратить нападения на представителей миссии ОБСЕ, – сообщил глава МИД Франции Лоран Фабиус. – Также необходимо создать должные условия для проведения выборов в Донбассе. Надеюсь, что предстоящая в понедельник встреча позволит продвинуться по обоим направлениям. Мы надеемся, что решение будет найдено самое позднее к декабрю», – приводит слова  Фабиуса агентство РИА Новости.

Из подобных заявлений напрашивается вывод о том, что Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко собрались принимать решения по Донбассу в обход России, которая является гарантом выполнения Минских соглашений. Однако не стоит воспринимать ситуацию так однозначно. Подобный формат встречи мог быть избран специально для того, чтобы дать возможность украинскому президенту объяснится за одностороннее невыполнение минских соглашений.

Отмечается, что Порошенко примет участие в торжествах в первой половине дня, а во второй – отправится в немецкую столицу. Не исключено, что президент «самостийной» превратит эту встречу в своеобразный «триумф воли» и демократии в День независимости Украины, показывая тем самым местным жителям, кто в доме хозяин и кто может договориться с европейскими лидерами в обход Путина.

Встреча, скорее, будет носить частный характер – трудно себе представить, что Меркель и Олланд позволят себе вычеркнуть президента России из Минских соглашений, так как он является одним из их гарантов. Но выяснить причины, по которым один человек создает проблемы всем участникам договора и не допускает выборы в Донбассе, союзникам Порошенко хотелось бы услышать.

Скорее всего, участие России, равно как и США, в таком формате нецелесообразно. Возможно, именно поэтому 19-го числа МИДом РФ был поднят вопрос о возможности встречи президента Обамы и Путина в ближайшем времени. В любом случае, окончание сопротивления станет возможным только после урегулирования горячего вопроса лидерами двух супердержав.

Напомним, что во время пребывания в Крыму президент России Владимир Путин подчеркнул, что только выполнение Минских договорённостей является залогом успеха мирного урегулирования на юго-востоке Украины. Но с украинской стороны соглашения постоянно нарушаются. В частности, Порошенко не планирует помилование осужденных ко Дню независимости, сообщил «Украинским новостям» глава департамента по вопросам помилования администрации президента Александр Букалов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"