Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
19.01.2015 10:30

На Донбассе начались полномасштабные боевые действия

Информационные сводки, поступавшие в минувшие выходные с Донбасса, окончательно дали понять, что минские договоренности в их первоначальной редакции во многом остались в истории. Так, шквальный обстрел Донецка и тотальное ухудшение общей обстановки на всех фронтах 18 января стало самым жестоким и критичным моментом с начала боевых действий на востоке Украины.

Инициатором возобновления агрессии в очередной раз стали киевские власти, на этот раз даже не скрывавшие своих намерений. Об отданном украинским военным в зоне так называемой АТО приказе открыть с 08:01 18 января массированный огонь и наступление по фронту в «секторе Б» написал у себя в Facebook советник президента Юрий Бирюков. Примечательно, что в субботу стало известно о том, что власти ЛНР и назначенная Киевом администрация Луганской области договорились о перемирии на время проведения церковных празднеств на Крещение. При этом в начале третьего ночи 19 января МИД Украины распространил свое предложение подписать график выполнения Минских соглашений от 13 ноября 2014 года и призвал российскую сторону обеспечить прекращение огня уже с сегодняшнего дня.

При этом весь минувший день снаряды разного калибра и от всех видов вооружения падали в самом центре Донецка. Значительно пострадали Ворошиловский и Калининский районы города, до этого бывшие во многом тыловой частью и защитой мирных жителей. В Куйбышевском, Киевском и Петровском районах общественный транспорт работает с перебоями, на привокзальной площади не осталось ни одного целого жилого строения. Прямой наводкой украинская артиллерия ударяла по горбольнице им. Вишневского, крупному торговому центру «Амстор», примыкающим к вокзалу пяти- и девятиэтажным жилым домам. За сутки разрушено одно крыло жилого комплекса «Евроград». Жители города практически не выходили из бомбоубежищ и подвалов. Утром в воскресенье администрация Донецка также подтвердила сообщения о том, что город подвергается массированному артиллерийскому обстрелу. Аналогичные данные подтверждали и очевидцы украинской атаки – через свои страницы в социальных сетях. К вечеру столица ДНР в ходе многочисленных аварий была частично обесточена, наблюдались перебои с водоснабжением.

Обстрелы Донецка велись карателями со стороны поселка Пески, откуда по заявлениям главы ДНР Александра Захарченко, их удалось выбить. Ополченец Александр Жучковский сообщил «Русской весне», что армия ДНР действительно вошла в Пески, но полного контроля еще нет, хотя тенденция положительная: ВСУ под натиском ополчения сдают позиции.

Минувшим днем зафиксированы контратаки украинских войск на донецкий аэропорт. По сообщениям отбивших объект ополченцев, штаб «АТО» всерьез рассчитывал на успех, но для этого в зону боев прибыло не так много подразделений украинских военнослужащих: рота пехотинцев, три танка и один БМП. При этом в батальоне «Спарта» «Русской весне» и корреспондентам российского телеканала «Россия 1» подтвердили, что Путиловский мост, через который к аэропорту в тыл бойцам командира «Моторолы» пыталась прорваться пехота противника с поддержкой пяти танков с БТР, был взорван по инициативе армии ДНР. В поселке Спартак также завязался бой, победа в котором осталась за подразделением «Сомали». Фланги подходов к аэропорту усиливаются, нейтрализованы уже несколько групп диверсантов.

Одним из наиболее пострадавших населенных пунктов стала Горловка – корреспонденты «Life News» передают о точечных обстрелах «Градами» центральной площади города и здания железнодорожного вокзала. Трупы случайных жертв атак лежали вчера прямо на улицах, общественный транспорт прекратил работу после попадания минометного снаряда в автобусную остановку. В ходе непрекращающегося артобстрела пострадали предприятия химической промышленности завода «Стирол», сохраняется угроза масштабной экологической катастрофы и выброса в воздух токсичных веществ. По данным медицинской службы местного сопротивления, на утро 19 января потерь среди личного состава ополчения нет, однако убиты не менее трех десятков мирных жителей в разных частях Горловки. В пресс-службе минобороны ДНР сообщили, что над городом до полудня барражировали бомбардировщики Су-24 украинских ВВС, однако огонь по позициям ополчения так и не открыли. Со слов очевидцев, вчерашний обстрел стал самым сильным со времени начала боевых действий на горловском направлении.

К началу пятого вечера руководитель Главного разведывательного управления ДНР генерал Петровский, известный под позывными «Хмурый» и «Плохой солдат», в эфире Донецкой службе новостей напомнил, что еще месяц назад предупреждал о начале массированной атаки украинской армии на Донбасс. Согласно данным его аналитической записки, каратели к 15-20 января должны были начать реализацию плана по уничтожению Донбасса, использовав для этого штурмовую авиацию, ракеты «Точка-У» и диверсионно-разведывательные группы. Перед тем, как приступить к захвату Донецка, ВСУ постараются максимально разрушить пригороды столицы ДНР, особенно – Горловку. Петровксий сообщил, что Киевом уже подготовлены видеообращения жителей Донецка с благодарностью к «освободителям».

Ополченец армии ЛНР с позывным «Сыч» рассказал «Русской весне» о прифронтовой обстановке в Луганской Народной Республике. По словам бойца, штурм Орехово-Донецкого силами ополчения не прекращается ни на минуту. Прорыву препятствуют затяжные танковые бои между сторонами, а также использование украинской армией реактивной артиллерии, АГС и РПГ с хорошо укрепленных позиций. Однако «Сыч» склонен полагать, что несмотря на оборону, в населенном пункте создан максимальный уровень хаоса. На дебальцевском направлении армия Юго-Востока вот-вот возьмет Миус, но к городу из Дебальцево спешно выдвинулось подкрепление – 2 роты военнослужащих при поддержке шести танков. Ввиду этих обстоятельств возможно, противник выстоит, и луганчанам придется отступить.

***

Показательно, что при этом в Киеве накануне состоялся «Марш единства памяти жертв террора» с участием политической элиты страны, общественных деятелей и представителей церкви, униатов и так называемых прихожан «Киевского патриархата». ТАСС передает, что в шествии от парка им. Тараса Шевченко до майдана Незалежности приняли участие более десяти тысяч человек с табличками на украинском и французском языках «Я Волноваха», по аналогии с «Je suis Charlie». Таким образом, Киев требует приравнять ополченцев, которых обвиняет в обстреле автобуса под Волновахой, к французским террористам. Хотя эксперты ОБСЕ установили, что обстрел территории блокпоста, где подорвался автобус велся со стороны северо-востока, т.е. с противоположной стороны от позиций ополчения. На митинге президент Петр Порошенко заявил, что Украина остается миролюбивым европейским государством, пообещав вернуть Донбасс и возродить на этой территории «украинство», сообщил вчера «Интерфакс». 

Фото: Русская весна

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"