Архив материалов
Новости
25.12.2014 15:27

На Донбассе ожидают российских миротворцев

Как полагают в российской блогосфере, скрытым итогом недавних визитов лидеров Белоруссии и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева на Украину стали неожиданные шаги Киева навстречу Москве по вопросу Новороссии.

На официальном сайте мониторинговой миссии ОБСЕ, наблюдатели из которой следят за реализацией Минских соглашений на линии соприкосновения сторон, появилось сообщение, что с 28 декабря 2014 года в «контактной зоне» на юго-востоке Украины организуется совместное патрулирование территорий подразделениями украинской армии с одной стороны и ополченцев при участии российских военных – с другой. В докладе ОБСЕ сказано, что соответствующая договоренность была подписана 18 декабря 2014 года в Дебальцево генерал-майором ВСУ Размазниным и офицером российского командования, генерал-майором Вязниковым при участии представителей ДНР и ЛНР в штаб-квартире Центра по контролю и координации ситуации на юго-востоке Украины. По мнению сторон, реализация заключенного 9-10 декабря перемирия в зоне противостояния позволяет активизировать работу по организации совместной патрульной миссии как очередного этапа выполнения минских договоренностей о прекращении огня.

Правдоподобность этих новостей косвенно подтверждается и разочарованной реакцией украинских волонтеров, находящихся в зоне так называемой «АТО» и обеспечивающих тыловое снабжение карательных батальонов. Так, один из таких волонтеров, руководитель штаба «совета общественной безопасности» Одессы (совместно с «Правым сектором» координировал одесский майдан в мае 2014 года) Руслан Форостяк через социальные сети распространил информацию об официальном подтверждении совместного патрулирования территорий Новороссии военными из России и Украины. «Теперь, убив русского в Дебальцево, ты убьешь не агрессора в зоне АТО, а «миротворца. Это все, друзья, мы проиграли битву за восток, мы делали что смогли… мы не смогли другое – наличие советников в правительстве и комбатов в Раде оказалось недостаточно», – констатирует Форостяк сложившуюся ситуацию.

Идею ввести российский миротворческий контингент на Донбасс высказывал еще в мае этого года тогдашний «народный губернатор» региона Павел Губарев. 25 ноября 2014 года предложение к формированию на юго-востоке Украины миротворческого контингента официально озвучили власти Донецкой народной республики, однако официальный представитель МИД Украины Андрей Перебийнис  тогда отказался комментировать эту информацию, скептически оценив возможность участия российских военнослужащих в международной миссии. По словам дипломата, российская армия уже присутствует на юго-востоке Украины, следовательно, ее подразделения необходимо не вводить, «а выводить, так как они несут хаос, смерть и разрушения». При этом официальный Киев никогда не высказывался против идеи образовать совместную с представителями европейских стран и ополчения Донбасса патрульную миссию для поддержания безопасности в зоне боевых действий. 

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"