Архив материалов
Новости
20.02.2015 17:00

На Донбассе подписан согласованный план отвода тяжелой артиллерии

В рамках реализации первостепенных пунктов минских соглашений об отводе тяжелого вооружения от установленной линии разграничения сторон соответствующий документ по планированию и организации контроля за выполнением этого шага был подписан сегодня в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня.

Об этом РИА Новости сообщил российский представитель в Совместном центре генерал-полковник Александр Ленцов. По словам генерала, делегации Украины и Новороссии демонстрируют свою заинтересованность в обеспечении безопасности в зоне конфликта, поэтому накануне весь день шло активное согласование документа с украинской стороной и представителями народных республик Донбасса. Ленцов заявил, что контроль за отводом вооружения будет осуществляться совместными группами российских и украинских военных, а также подразделений ДНР и ЛНР.

От лица украинского командования бумаги подписал представитель Киева в Совместном центре генерал-майор Александр Розмазнин, от имени провозглашенной ЛНР – ее глава Игорь Плотницкий. График отвода войск и тяжелой артиллерии был подготовлен совместно с мониторинговой миссией ОБСЕ, которая готова фиксировать соблюдения режима тишины на Донбассе.

После подписания плана все участники конфликта на юго-востоке Украины отметили, что за текущие сутки на линии разграничения сторон не зафиксировано ни одного случая применения стрелкового оружия. Russia Today передает, что эту информацию распространил член украинской делегации в контактной группе СЦКК полковник Дмитрий Лахуров.

В свою очередь, замминистра обороны ДНР подполковник Эдуард Басурин в интервью Донецкому агентству новостей отметил, что ситуация вдоль всей линии фронта стабилизируется, и комплекс согласованных мероприятий начал выполняться ополчением с 19 февраля, чего нельзя сказать об украинских силовиках. Глава Луганской народной республики Плотницкий высказался в аналогичном ключе, отметив, что Новороссия соблюдала пункты нового минского соглашения с момента его подписания, а с взятием Дебальцево силами ополчения сняты последние вопросы, связанные с предусмотренной в Минске линией разграничения. Армии ЛНР и ДНР в инициативном порядке начали отводить технику еще днем 18 февраля, добавил политик.   

Ожидается, что сегодня вечером новый документ подпишет находящийся на реабилитации после ранения в Дебальцево глава ДНР Александр Захарченко.

Фото: Novorossinfom.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"