Архив материалов
Новости
18.08.2016 10:21

На пути к «аграрной сверхдержаве» Украина вымирает

Госстат Украины обнародовал данные о демографической ситуации – в первом полугодии этого года население страны уменьшилось еще на 87 тысяч человек. Если в 1991 году украинцев было почти 52 млн человек, то сейчас их осталось 42,7 млн. Но даже эта цифра чересчур оптимистична, поскольку посчитаны и жители ЛДНР и те миллионы соотечественников, которые постоянно проживают и работают за границей, пишет политик, экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов в своей колонке для «Известий».

По данным Федеральной миграционной службы РФ, в России находится около 2,5 млн граждан Украины. Это приехавшие на работу и беженцы с Донбасса. Польша не так давно заявляла о том, что приняла у себя миллион «заробитчан». Остальные страны Европы тоже постоянно рапортуют о росте числа мигрантов с Украины.

Большинство трудовых мигрантов готовы ехать куда угодно, даже не в самые благополучные страны, в надежде там легализоваться и затем уже переехать в более развитые государства Евросоюза. Причем едут не только чернорабочие, как раньше, но и программисты, и молодые ученые. Половина «белых воротничков» на Украине подумывает об эмиграции, а каждый пятый решительно настроен покинуть страну.

Сейчас официально безработными являются около 10% населения трудоспособного возраста. Показатели занятости достигли исторического минимума, а уровень заработной платы позволяет только выживать, отмечает экс-глава Нацбанка.

Можно считать, что это все следствие той политики, которую проводит нынешняя власть. Экономика «выталкивает» украинцев из страны. Сейчас, после очередного разрыва связей с Россией, идет вторая волна деиндустриализации, в результате которой оказались не нужны миллионы других работников, превратившиеся в «лишние рты» сырьевой экономики. Все это в совокупности и становится главной причиной обнищания и депопуляции.

Пора честно признать, что Украина уже перешагнула грань демографической катастрофы. Поэтому в таких условиях просто законсервировать ситуацию на нынешнем уровне не получится. Нужно действовать. Но совершенно не так, как это собирается делать нынешняя власть.

Попытки создать на руинах промышленности «аграрную сверхдержаву», в которую, по версии посла США, должна превратиться Украина, не спасут страну от вымирания. Просто потому, что сельскому хозяйству не нужно столько работников, сколько их сейчас есть в стране, заключает Арбузов.

 

Фото: inpress.ua

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"