Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
02.12.2014 18:29

На Украине началось формирование нового правительства

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк начал процедуру внесения персональных кандидатур на должности членов нового состава правительства.

К этой минуте, сообщает РИА «Новости» известно об официальном рассмотрении Верховной радой кандидатуры главы правительственной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики Владимира Демчишина на должность министра энергетики и угольной промышленности. Разрешилась интрига вокруг фигуры главы МВД республики. На эту должность вновь предложен Арсен Аваков, занимавший эту же должность в предыдущем кабмине. Очевидно, что президент Порошенко остался верен коалиционному соглашению и решил поступиться силовым ведомством в обмен на фактическое доминирование членов своего партийного блока на других министерских должностях.

Известно, что Петр Порошенко предлагает Верховной раде оставить на занимаемых постах министра обороны Степана Полторака и министра иностранных дел Павла Климкина. По конституции Украины, назначения на эти должности происходят по президентской квоте.

В свою очередь лидер Радикальной партии Олег Ляшко через свой Facebook сообщил, что коалиция согласовала полный состав Кабинета министров. По информации от народного депутата, первый замглавы администрации президента Геннадий Зубко (БПП) станет вице-премьером по региональной политике и министром жилищно-коммунального хозяйства. Сергей Квит (БПП) сохранит должность министра образования и науки. Нардеп по спискам президентской партии Павел Розенко (БПП) займет кресло министра социальной политики. Парламентская коалиция предложила создать министерство информационной политики под руководством депутата от БПП Юрия Стеца. Депутат Рады от «Народного фронта» Вячеслав Кириленко предварительно совместит должность вице-премьера по гуманитарным вопросам с постом главы минкультуры. Еще один «фронтовик» будет вновь переутвержден в должности: это министр юстиции Павел Петренко. Две позиции в кабмине получат представители «Батькивщины»: Игорь Жданов как министр молодежи и спорта и Игорь Шевченко в качестве министра экологии. Объединение «Самопомощь» и радикалов Ляшко в правительстве будут представлять по одному человеку: это Алексей Павленко на должности министра аграрной политики и продовольствия и Валерий Ващевский как вице-премьер по развитию инфраструктуры соответственно. Наконец, Андрей Пивоварский от президентского блока станет министром инфраструктуры, а Анна Онищенко (НФ) будет утверждена министром Кабинета министров. Вакантной остается должность первого вице-премьера правительства.

В новом правительстве все-таки будут работать иностранцы, которым впрочем, уже предоставлено украинское гражданство. В «Блоке Петра Порошенко» (БПП) назвали этот кадровый маневр «нестандартным способом» борьбы с коррупцией и предложили сразу несколько граждан других государств на руководящие посты. Так, на должность министра финансов предложена бывшая сотрудница Госдепартамента США Наталья Яресько. Ныне успешный предприниматель, Яресько – обладательница американского гражданства, вот уже двадцать лет проживающая на Украине, где она стала соучредителем международной инвестиционной компании Horison Capital

38-летний литовец, восточноевропейский партнер шведской инвесткомпании East Capital Айварас Абромавичус претендует на кресло главы минэкономразвития, а за охрану здоровья граждан будет отвечать грузин Александр Квиташвили, бывший главой минздрава у себя на родине в 2008-10 годах.

Ранее в СМИ появлялись предположения о том, что стать вице-премьером Украины получил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Однако он от должности отказался, мотивировав это нежеланием терять гражданство Грузии, с которой он связывает свое политическое будущее. На руководящую работу в силовом блоке также приглашали членов команды Саакашвили: бывшего генпрокурора Адеишвили и экс-главу МВД Згуладзе.

Приглашение зарубежных специалистов на работу в правительство свидетельствует о полной кадровой и управленческой несостоятельности действующих украинских политиков, не то не обладающих соответствующими компетенциями, не то побоявшимися взять на себя ответственность за развал социально-политической системы на Украине. Однако приглашенные гости также не обладают опытом в сфере госуправления: все озвученные кандидаты, по большей части, инвесторы и бизнес-управленцы, для легитимации которых в кабмине было поправлено украинское законодательство о госслужбе. По данным украинского издания «Дело», сегодня утром группа народных депутатов от фракции БПП в лице Мустафы Найема, Игоря Кононенко и Руслана Князевича зарегистрировала в парламенте соответствующий законопроект.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"