Архив материалов
Новости
28.04.2017 12:53

На Украине обсуждается переход на латинский алфавит

На Украине появился проект латинского алфавита для украинского языка – «Манифест украинской латиницы». Идея принадлежит порталу «На часi», редакция которого хочет прославиться, став первопроходцами использования латиницы. Авторы отмечают, что новый алфавит поможет легче освоить английский язык.

В ближайшее время новый алфавит пройдет тестирование, а затем образцы новой графики появятся в открытом доступе.

Отметим, что это не первая попытка украинского народа латинизироваться. Вопрос о переходе на латиницу поднимался и в первые годы власти советов, правда, касался в основном Западной Украины. В 2005 году, в рамках очередной поптыки, был подготовлен проект закона президента Украины о поэтапном переводе национальной письменности с кириллицы на латиницу. Он предусматривал поэтапную замену украинского алфавита в системе образования и делопроизводства Украины.

После майдана разговоры о переходе на латиницу вспыхнули с новой силой. «Европа — это латиница. Весь цивилизованный, прогрессивный мир, в который мы стремимся — это латиница. Пора отменить кириллицу, которая является основой «русского мира», и перейти на латиницу, перейти к свободному миру!», — писал журналист из Львова Остап Дроздов.

Все эти потуги Украины, по словам председателя комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова, являются бредом.

«В пояснении подчеркивается, что унифицированный алфавит поможет легче освоить английский язык. По-моему, это бред. Переход на латиницу – это вещь раскалывающая, затратная и бессмысленная. Я, честно говоря, не слышал, чтобы всерьез такие планы обсуждались. Досужие разговоры — не более того», – заключил депутат.

 

Фото: Pravda.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"