Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
22.08.2017 10:52

На Украине осквернили могилу легендарного советского разведчика

Неизвестные похитили металлические буквы и цифры с надгробной плиты на могиле Героя Советского Союза, легендарного советского разведчика Николая Кузнецова во Львове. Об этом сообщает издание «Вести Украина».

Правоохранительные органы прибыли на место совершения акта вандализма, теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В 1942 году Кузнецов был заброшен в немецкий тыл под именем обер-лейтенанта Пауля Зиберта. Он предупредил Москву о подготовке наступления Германии на Курской дуге, а также участвовал в похищении командующего особыми войсками Рейха генерала фон Ильгена.

Кроме того, Кузнецов доложил о готовящемся покушении нацистских спецслужб на глав Советского Союза, Соединенных Штатов и Англии во время Тегеранской конференции в 1943 году.

Известно также, что Николай Кузнецов раскрыл местоположение ставки Адольфа Гитлера под кодовым названием «Вервольф».

После 1991 года украинские националисты стали выступать против увековечивания памяти Кузнецова. Уже на следующий год демонтировали памятники разведчику во Львове и Ровно, в 2015-м был уничтожен монумент в селе Повча Ровенской области. В том же году имя Кузнецова оказалось в списке лиц, подпадающих под «Закон о декомунизации».

 

Фото facebook.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"