Архив материалов
Новости
17.08.2017 14:40

На Украине отчитались об уничтожении всех памятников Ленину

На Украине не осталось ни одного памятника Владимиру Ленину, отчитался руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью изданию «Лига».

В разговоре с корреспондентов издания Вятрович поведал об успехах декоммунизации в стране. Примечательно описанная журналистом обстановка беседы. «Встреча с Вятровичем состоялась в его институте на улице Липской, в центре Киева: старая деревянная лестница, фотографии воинов УПА и карты Украины на стенах», - пишет он.

«Демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина. По нашей информации, Ленина в городах больше нет - на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения», - рассказал директор института.

Гипсовые фигуры, не представляющие материальной ценности, были уничтожены. «Те, которые представляют собой материальную стоимость, например из бронзы, могли быть переплавлены», - отметил Вятрович. Некоторые скульптуры сохранены для «Музея монументальной пропаганды СССР», который власти планируют открыть осенью.

Руководитель института выразил радость по поводу того, что «украинские города получают украинские лица». Однако его огорчает то, что избавляясь от наследия советской эпохи, Украина оставляет «российско-имперский слой»: память о Михаиле Кутузове, Александре Суворове, Екатерине Второй. «На это закон не распространяется. И сейчас идут дискуссии, которые еще не увенчались успехом, по этому наследию: оставляем его или тоже каким-то образом убираем? Как? Через специальный закон или без закона?», - отметил Вятрович.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"