Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
27.01.2015 18:27

На Украине подожжен очередной православный храм

В ночь на вторник 27 января в Деснянском районе Киева был подожжен очередной православный храм, сообщает сайт Православие.ру. На этот раз жертвой вандалов стала церковь святого мученика Трифона. По счастью деревянный храм, построенный в 2005 году, выгорел не полностью. Пожар, согласно отчету ГосЧС возник в 1:47 ночи и уже в 3:18 был ликвидирован. Причина пожара,  как следует из протокола, — поджог неустановленными лицами.

Настоятель храма Виталий Гринюк рассказал порталу «Православная жизнь» о подробностях этого варварского нападения. «Злоумышленники разожгли шину, от которой загорелась крыша, в результате половина покрытия сгорело. Внутри храм особо не пострадал», — комментирует священник. Отец Виталий добавил, что огонь, тем не менее, разгорелся очень серьезный — для тушения потребовалось две пожарные машины.

По предварительным данным, поджигателей могло быть двое. Кинологи с собаками зафиксировали вблизи церкви следы двух человек. Оперативники внесли в протокол, что инцидент является именно поджогом, а не случайным стечением обстоятельств. Ведется следствие.

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата (СИНФО) Владимир Легойда призвал тщательно расследовать поджег храма мученика Трифона.  Он отметил, что «сведения об обстрелах, поджогах и разрушениях храмов Украинской Православной Церкви поступают с пугающей частотой». Председатель СИНФО указал на то, что УПЦ — церковь большинства украинцев, которая неразрывно связано с их национальной идентичностью и неотделима от мирового православного сообщества. «На насилие в отношении любого религиозного здания может пойти только человек, в своем бескультурье, ненависти и цинизме дошедший до пределов. В это трагическое для Украины время разделений, народных страданий только презирающие свой собственный народ люди могут покушаться на Церкви, создавая новые точки противостояния», — подчеркнул Владимир Легойда. Он призвал народ Украины обратиться к УПЦ как объединительному началу и отправной точке на пути к миру, о котором молятся украинские верующие, а также православные люди России, Белоруссии и многих других стран.

Это уже не первый поджог православного храма не только с начала конфликта на Украине, но и буквально за последние сутки. Например, 26 января был забросан «коктейлями Молотова» храм «Всех скорбящих радость», принадлежащий Украинской православной церкви. Несмотря на то, что злоумышленник, по свидетельству охранника церкви, бросил целых шесть бутылок с зажигательной смесью, половина из них не загорелось. В результате пожара пострадала алтарная часть храма. К чести украинских милиционеров, они были на месте буквально через пять минут, а за ними подтянулась оперативно-розыскная группа. Милиция получила улики, доказывающие преступные намерения нападавшего.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"