Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
21.12.2016 13:29

На Украине радикалы забросали синагогу свиными головами

В украинской Умани группа радикалов забросала синагогу свиными головами и разлила внутри помещения красную краску, сообщает «Страна.ua» со ссылкой на пресс-секретаря городской полиции Лесю Усенко.

Группа молодых людей ворвалась на могилу иудейского праведника ребе Нахмана (основатель брацлавского хасидизма) и, выкрикивая антисемитские оскорбления, бросила свиную голову с вырезанной свастикой, пакеты с красной краской в комнату, использовав слезоточивый газ перед бегством. Вандалы также залили кровью полы и стены молитвенного дома.

Находившиеся в здании сумели убежать и вызвать полицию. Полицейские прибыли на место, когда погромщики уже покинули место преступления.

«Полиция сейчас проводит следственные действия и поиск злоумышленников», — сообщила Усенко. В еврейской общине Умани предполагает, что погром устроили украинские националисты.

Напомним, в сентябре 2015 года в Умани за несколько дней до начала массового паломничества хасидов к могиле Нахмана, а также незадолго празднования иудейского Нового года — Рош Ашана несколько десятков мужчин устроили погром в лагере хасидов-паломников — были повалены столбы электропередачи и побиты камеры наблюдения. В 2010 году украинские СМИ рассказывали о разгуле самих хасидов, которые повели себя агрессивно по отношению к местным жителям. Тогда в Умань прибыли около 30 тыс. ортодоксов-иудеев, начались драки и поножовщина. Утихомирить паломников удалось лишь бойцам «Беркута».

В сентябре президент Израиля Реувен Ривлин, выступая в Верховной Раде по случаю 75-й годовщины трагедии в Бабьем Яре, отметил, что среди пособников убийства евреев во время Второй мировой войны «особо выделялись бойцы ОУН, запрещенной в РФ Организации украинских националистов.

В августе лидеры 29 общин и общественных еврейских организаций Украины обратились к депутатам украинского парламента и Киевского городского совета с протестом против переименования проспектов украинской столицы в улицы Степана Бандеры и Романа Шухевича.

5 мая в Киеве в урочище Бабий Яр у памятника расстрелянным евреям «Менора» группа неизвестных сожгла флаг Израиля.

В Умани находится могила основателя религиозного течения в иудаизме, известного как брацлавский хасидизм, рабби Нахмана. На иудейский Новый год могилу посещают десятки тысяч паломников.


Фото: страна.ua

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"