Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
08.09.2017 14:47

На Урале правоохранители пошли навстречу норвежскому музыканту и вернули ему две старинные скрипки

В аэропорту Екатеринбурга сотрудники таможни изъяли у скрипача, прибывшего из Норвегии, два старинных музыкальных инструмента, сообщили в пресс-службе Кольцовской таможни, передает ТАСС.

«Норвежский музыкант прилетел в Екатеринбург из Стамбула для участия в благотворительном концерте. При выборочном сканировании багажа через рентген таможенники обратили внимание на музыкальные инструменты и предложили предъявить багаж к досмотру. В специальном футляре находились две скрипки и два смычка. О том, что нужно декларировать данные предметы, по словам музыканта, он не знал», - говорится в релизе.

Эекпертиза показала, что одна из скрипок была изготовлена в XVIII веке британским мастером Уильямом Фостером. И хотя его продукция была лишь копией скрипок Страдивари и Штайнера, в наше время цена экземпляра достигла примерно миллиона рублей. Второй инструмент оказался более позднего происхождения, сделан в начале прошлого века, однако тоже является предметом ручной работы. Обе скрипки признаны уникальными и имеющими культурно-историческую ценность.

Формально действия норвежца подпадали под действие статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ – контрабанда культурных ценностей. Однако проанализировав обстоятельства инцидента, правоохранители решили, что «речь идет не о злом умысле, а о неосторожности, которая свойственна творческим людям».

В итоге было заведено административное дело по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию». Музыканту из Норвегии сделано устное замечание и возвращены уникальные инструменты.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"