Архив материалов
Новости
28.01.2015 09:30

Нацгвардейцы эвакуируются из Дебальцево и создают заградотряды для украинских солдат

Ситуация на фронтах Новороссии за минувшие сутки не претерпела значимых изменений. Основное внимание – дебальцевскому направлению фронта. Украинская армия, частично эвакуируясь из Дебальцево, препятствует соединению частей армии ЛНР и ДНР и пытается контратаковать силы ополчения, причем сосредотачивает основной удар на тыле вооруженных сил Новороссии.

Так, портал «News-Front» сообщает, что накануне вечером мощному огневому нападению «Ураганов» из вновь занятой карателями Попасной подвергся Луганск. В отделе по связям с общественностью столичной администрации предварительно говорят об одиннадцати тяжело пострадавших жителей города. Ранее портал «Правдоруб» со ссылкой на министра здравоохранения ЛНР Ларису Айрапетян сообщал о ранении 26 человек.

Одновременно пресс-служба 1-го Казачьего полка им. Платова (командир Павел Дремов) информирует о вечерней попытке нацгвардейцев прорваться в Санжаровку,  которую успешно обороняли части отдельного мотострелкового Казачьего полка. Агрессор потерял 5 танков и 2 БМП; число погибших и раненных уточняется. Личный состав Казачьего полка потерял одного человека убитым и десять казаков были ранены.

В настоящее время армия ЛНР пытается уничтожить опорные пункты противника и подходящие на передовую резервы ВСУ с господствующих над Дебальцево высот. Удары артиллерии ополченцев наносятся по живой силе украинских карателей в поселке Мироновский, Новотошковке, Золотом и непосредственно в Дебальцево.

Параллельно идет укрепление оборонительной линии за Крымским. Разведка армии Юго-Востока передает, что бандеровцы наращивают усилия в направлении Лисичанск – Первомайское, Лисичанск – Фрунзе, а также готовят штурм потерянного неделю назад 31-го блокпоста.

Полностью подтверждена информация об очередном успехе армии ДНР на горловском фронте относительно населенного пункта Озеряновка, который контролируется разведротой армии ДНР под командованием «Шайтана» (31 человек).

«Русской весне» удалось выяснить новые подробности освобождения ополченцами Марьинки. Руководство вооруженными силами ДНР решило использовать тактику молниеносной атаки и при поддержке штурмовых частей командиров подполковников Толстых («Гиви») и Павлова («Моторола») отправило в населенный пункт ударные части из Петровского района Донецка. В итоге несколько автоматных перестрелок привели к уничтожению расположенного в городе штаба ВСУ и блокпоста карателей, откуда регулярно обстреливались пригороды столицы народной республики. Отступающие части бандеровцев направились в Курахово, а линия фронта закрепилась на рубежах Марьинки.

Между тем, боевой дух украинских военнослужащих пытаются поднять при помощи заградотрядов. В подтверждение этих данных Информбюро ополчения Новороссии приводит слова сдавшегося в плен армии ДНР военнослужащего 15-го батальона 128-й отдельной горно-пехотной бригады, который и рассказал о низком боевом духе солдат на передовой. С его слов, 27 января большая часть 15-го батальона самовольно оставила позиции в Никишино и на технике начала отходить в тыл. Аналогично накануне действовал 17-й танковый батальон, потерявший в последних боях половину личного состава и техники. При этом пленный рассказал о беспрецедентном решении руководства карательной операции, которое в целях предотвращения саботажа приказов идти в наступление прибегло к тактике выставления заградотрядов за позициями ВСУ, на которых, как предполагают в минобороны ДНР, работают иностранные наемники. Причиной массового оставления позиций, по мнению бывшего бойца ВСУ, являются большие потери личного состава украинской армии в ходе боев  и отсутствие должной медицинской и лекарственной помощи со стороны тыловых соединений.

Представитель штаба минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил Донецкому агентству новостей о том, что лишь за время боев 26-27 января было убито до 170 карателей, уничтожен 21 танк, 14 БМП и БТРов и 7 орудий самоходной артиллерии.

Всего со времени начала «зимней войны» ополченцы подбили 100 танков, 79 БМП (БТР), 35 артиллерийских орудий. Потери со стороны бандеровцев, по данным Басурина, составили 1106 человек, не считая 47 плененных украинских силовиков.

Как передает Russia Today, только за 27 января в плен ополченцам сдались 11 силовиков; их общее количество с 9 января составляет около 70 человек.  

Фото: Topwar.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"