Архив материалов
Новости
01.09.2017 16:06

Националисты Латвии возмущены: безработные изучают русский язык

Зампредседателя парламентской фракции праворадикального Национального объединения Латвии Гайдис Берзиньш возмущен тем, что Государственное агентство занятости указало в списке образовательных программ для безработных два варианта курсов русского языка. Берзиньш призвал разобраться в ситуации министра благосостояния Яниса Рейрса, передает агентство Regnum со ссылкой на Mixnews.lv.

В списке, разработанном Государственным агентством занятости, действительно есть курсы русского для людей с предварительной подготовкой и для тех, кто желает изучить язык с нулевого уровня. Берзиньш запросил информацию, сколько бюджетных средств тратится на обучение безработных русскому языку.

«В то время, когда необходимо уделить особое внимание освоению латышского языка теми лицами, которые живут в Латвии и по-прежнему им не владеют, а в информационном пространстве Латвии мы все чаще ощущаем российское влияние», - заявил лидер националистов. «Мне не понятно, почему безработным нужно учить русский язык, поэтому я хочу выяснить, с какой целью эти курсы организованы и кто их финансирует», - добавил он.

Одним из возможных ответов на вопрос «с какой целью?» может стать недавнее заявление президента Ассоциации гостиниц и ресторанов Латвии Яниса Пиниса, который сказал, что в гостиничном бизнесе Латвии не хватает людей, владеющих русским языком.

«Для работы необходимы латышский, английский и русский языки. Если латышский сотрудник не знает русского языка, то ему предпочтут русского работника со знанием латышского. Английский — язык международного общения, на нем говорит весь мир, и для гостиничного бизнеса его знание является нормой по умолчанию. Русский необходим для туристов из России, которых очень много и которые предпочитают общаться на своем родном языке. Общение на нем — залог того, что довольные гости снова вернутся и заплатят деньги», - объяснил Пинис.

По словам руководителя гостиничной ассоциации, незнание сотрудниками латышского языка влечет за собой проверку и штраф. Однако если сотрудник гостиницы не знает русского языка, это может обернуться более серьезными финансовыми потерями, поскольку туристы из России предпочитают отели, где персонал говорит на языке их Родины.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"