Архив материалов
Новости
15.04.2015 17:15

Националисты победили на выборах на севере Венгрии

Ультраправая националистическая политическая партия Венгрии «Йоббик», представители которой ранее официально признали Крым российским, а Закарпатье – мадьярским, набирает серьёзную популярность в народе. На выборах в регионе Таполца ей даже удалось одержать победу над правящей коалицией «ФИДЕС-ХДП» (Христианская Демократическая партия).

Этот северный регион Венгрии включает в себя множество населённых пунктов, включая три крупных города – Айка, Шюмег и Таполца. Состоявшиеся здесь выборы носили внеочередной характер – к ним привела смерть действующего депутата, представлявшего Таполца в национальном парламенте.

«Победу можно характеризовать как историческую, потому что в западных областях популярность «Йоббика» была несколько ниже, чем в восточных регионах страны. Теперь партия «За лучшую Венгрию» («Йоббик» – прим. КР) вплотную приблизилась по популярности к правящей коалиции, и победа на «западе» предвещает еще более убедительное лидерство на «востоке», – заявили по этому поводу в пресс-службе партии.

По данным социологических исследований, в 2014–2015 годах рейтинги правящей партии значительно снизились. В настоящее время популярность правящей коалиции составляет порядка 21%, а рейтинг «Йоббик» поднялся на 20%.

Основными причинами смены политической конъюнктуры эксперты называют крупные коррупционные скандалы в среде депутатов от «ФИДЕС», некоторые из которых привели к огромным потерям в банковских и в инвестиционных вкладах населения, а также невнятную позицию руководства страны по вопросу антироссийских санкций. Вследствие ответных мер со стороны Москвы множество венгерских фермеров, а также мелких и крупных предпринимателей оказались на грани банкротства.

Ближайшие выборы в Венгрии пройдут в 2018 году.  

 

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"