Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
28.11.2014 14:49

Националисты угрожают выходом Франции из ЕС

Миф о всеобщей социальной гармонии и политическом согласии в Евросоюзе, в конце XX века превративший это объединение в желанную цель для многих сран Восточной и Центральной Европы разрушается в Старом Свете.

Французская общественность и пресса активно обсуждают сегодняшнее заявление лидера ультраправого «Национального фронта» (НФ) Марин Ле Пен о том, что в случае своей победы на президентских выборах в 2017 году она намерена в течение полугода инициировать референдум о выходе Франции из Европейского союза.

Перед этим Ле Пен как депутат Европарламента планирует в очередной раз добиться от своих коллег в едином парламенте «возвращения Франции всех степеней суверенитета», в частности, политического, законодательного и валютного. Если эта попытка закончится неудачей, то французский политик попробует реализовать предложенные радикальные шаги. Лидер ультраправых заранее пообещала уйти в отставку с еще не занятого ею поста президента, если граждане Пятой республики не поддержат инициативу о прекращении членства страны в ЕС.

Напомним, что по результатам выборов в Европарламент, прошедших в мае этого года. «Национальный фронт» набрал во Франции 25% голосов, опередив ближайших конкурентов из правого «Союза на народное движение», который до этого доминировал во французской группе евродепутатов.

Избирательная кампания националистов проходила под лозунгами большей свободы действий национальных государств в отношениях с Еврокомиссией. В качестве долгосрочных целей подобной политики НФ заявляет демонтаж Евросоюза и «подлинное преобразование Европы». Ле Пен сравнила нынешние отношения в организации с политикой Центра и союзных республик в годы существования СССР и добавила, что подобные партнерские отношения далеки от эталона, который хотели бы видеть большинство европейцев. Сама политик высказывалась за образование на континенте «единой Европы от Лиссабона до Владивостока» – общего социально-экономического и политического пространства, куда входили бы как Евросоюз, так и Россия.

Марин Ле Пен становится не первым политиком, идеологические убеждения которого можно считать близкими к неформальной группе так называемых «евроскептиков», которые выступают за регламентацию степени вмешательства общеевропейских институтов в дела национальных государств и высказывают сомнения в жизнеспособности наднациональных объединений в будущем. Претензии к формированию единого подхода к бюджетной или энергетической политике время от времени выражают действующие лидеры стран – основательниц Евросоюза. Так, британский премьер-министр консерватор Дэвид Кэмерон не раз выражал недовольство Соединенного королевства процессами, которые происходят на континенте. Среди последних примеров на эту тему – демарш Кэмерона по поводу кандидатуры нового главы Еврокомиссии: королевство выступало против избрания экс-премьера Люксембурга Жана-Клода Юнкера, которого Лондон считает креатурой Берлина.

Сегодня Кэмерон вновь пригрозил выходом Британии из ЕС в случае, если стране будет отказано в праве реформировать свое законодательство. Великобритания хочет ввести систему квотирования в миграционную политику и ограничить распространение своей системы социального обеспечения на вновь въезжающих в страну граждан других государств.      

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"