Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.01.2017 17:58

Над Венесуэлой нависла угроза войны: реванш наркокартелей, арабов и США

Из Каракаса каждый день приходят все более тревожные новости. Стороны политического противостояния занимают непримиримые позиции, угрожая довести его до вооруженного конфликта. Если на самом деле случится военное противостояние, это будет полный крах так называемого «левого поворота» во всей Латинской Америке и, конечно, тотальным образом скомпрометирует союзников Венесуэлы по АЛБА – они останутся в изоляции на субконтиненте, пишет EADaily.

Падение боливарианцев и подрыв стабильности других стран АЛБА практически лишит Россию возможности военно-политического присутствия в Западном Полушарии. Перспектива ухода Рауля Кастро, непрогнозируемость президентских выборов в Эквадоре 18 февраля 2017 года и даже невидимая пока опасность расшатывания социально-экономической ситуации в Никарагуа, в случае провала проекта строительства трансокеанского канала, могут упразднить результаты поездки двух российских президентов — Владимира Путина и Дмитрия Медведева по Латинской Америке.

Есть тенденция превращения и Венесуэлы в наркогосударство. Поводом для такого утверждения, которое разделяют многие аналитики, стало назначение первым вице-президентом бывшего министра внутренних дел и правосудия, настоящего губернатора штата Арагуа Тарека эль Аиссами. В США на него выдан международный ордер на арест за наркотрафик и связи с движением «Хизбалла».

Тарека эль Аиссами связывают с венесуэльским наркокартелем «Лос Солес» («солнце»). Уже долгие годы главой этого картеля считается бывший первый вице-президент и председатель парламента Диосдадо Кабельо.

Отчаянные попытки боливарианцев удержать власть и предотвратить углубление социально-экономической катастрофы выражаются в назначении компетентных людей на ключевых министерских постах: министром финансов и экономики назначен компетентный аналитик, университетский преподаватель, депутат из штата Мерида Рамон Лобо; министром нефтяной промышлености стал Нельсон Мартинес, на месте Эулохио дель Пино. Перед ними стоит нелегкая задача исправить положение в стране, пока Николас Мадуро пытается удержать власть.

Новый председатель Ассамблеи, один из лидеров оппозиции Хулио Борхес уже объявил Николаса Мадуро снятым с президентского поста. Однако Верховный суд Венесуэлы признал все последние решения национальной Ассамблеи, в том числе по статусу главы государства, ничтожными.

Cам Мадуро создал новое полицейское подразделение, которое должно его защитить от попытки вооруженного захвата власти. 14 января верные Мадуро армейские подразделения начинают военные учения, которые могут легко превратиться в операции по подавлению демонстраций парламентского большинства и в гражданскую войну.

 

Фото: HayastanNews

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"