Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
21.01.2015 10:25

Наступление армии Новороссии: бои на мариупольском направлении, ЛНР отбила Крымское и Желобок

Вооруженные силы Новороссии продолжают развивать военный успех и наступать на позиции украинской армии. За последние двое суток территория, контролируемая ополчением Донбасса, увеличилась почти на четверть. На этом фоне после начала очередной волны мобилизации в Киеве подумывают о введении военного положения на Украине.

Пока же, как следует из беседы корреспондента «News-Front» с командиром отдельного разведвзвода 2-го Семеновского полка с позывным «Индус», ополченцы уверенно занимают позиции на мариупольском направлении донецкого фронта (Лебединское, Виноградное). В районе населенного пункта Гранитное каратели, по данным ополчения, также понесли тяжелые потери. В попытке остановить движение на Мариуполь украинская армия пытается атаковать тылы Новороссии: в результате повреждена электроподстанция в Тельманово. В последние дни резко выросла и интенсивность артиллерийских дуэлей на этом направлении: по гражданским объектам и жилым кварталам работают 122-миллиметровые гаубицы украинской армии, ополчение отвечает ударами из «Градов».

Ожесточенные столкновения с бандеровцами батальона «Святая Мария» ведутся под Талаковкой и Тельмановском районе, из-за чего движение по трассам Мариуполь – Волноваха и Мариуполь – Новоазовск фактически прекращено. Вчера были обстреляны позиции ополчения в районе Новой Марьевки и Тельманово, а также у сел Пионерское и Новоласпа в Новоазовском районе. Эпицентр боев находится северо-восточнее Мариуполя, где не стихает артиллерийская стрельба (Николаевка, Сартаны, Орловка, Ломакино). В самом Мариуполе усиливается паника: из-за возросшей активности местного партизанского подполья бизнесмен Ринат Ахметов остановил работу контролируемых им металлургических предприятий города, отправив рабочих в массовые отпуска.

Однако диверсионно-террористическая работа ведется и в тылу донецких ополченцев: «Русская весна» сообщает о ликвидации четырех из шести групп диверсантов в столице ДНР, проникших в город 19-20 января на автомобилях скорой помощи и мусоровозах.

21 января в минобороны ДНР сообщили о попытке утреннего танкового прорыва украинской армии из Авдеевки в поселок Спартак для отвлечения основных сил армии ДНР от наступления. Атака бандеровцев была успешно отбита, уничтожено 6 танков и 3 БМП. Пресс-служба ведомства также рассказала Донецкому агентству новостей, что после полудня 20 января ВСУ предприняли неудачную попытку атаки на новый терминал аэропорта. В ходе боестолкновения у противника был уничтожено по одному танку и БТР, 4 автомобиля и до 30 человек личного состава. Стали известны предварительные данные о потерях «киборгов» в донецком аэропорту. Пообщавшись с врачами в зоне проведения «АТО», волонтер Ирина Базыкина через Facebook сообщила о привезенных в морг 38 телах украинских военных. Спикер карательной операции Андрей Лысенко эту информацию не подтвердил.

Напомним, вчера на пресс-конференции глава ДНР Александр Захарченко предоставил слово пленным украинским солдатам, брошенным командирами в донецком аэропорту. Бойцы украинской армии подтвердили ранние сообщения официальных лиц ДНР об уничтожении на этом объекте порядка 30 танков и около 200 солдат ВСУ. О предательстве командования, отсутствии связи с окруженными бойцами и общей неудовлетворительной ситуации на фронте в Facebook говорит и украинский тележурналист, «афганец» Константин Стогний. Он призывает руководство «АТО» не скрывать правду и ответить за потери людей и территории. 

Между тем, ополченец ЛНР с позывным «Сыч» рассказал «Русской весне» об успехах армии народной республики в продвижении на луганском фронте Новороссии. Со слов бойца, наступательные планы украинской армии в ЛНР сорваны, оборона между основными укрепрайонами противника накануне была прорвана или полностью уничтожена силами ополчения. За минувшие сутки из всех видов оружия украинская армия окончательно потеряла контроль над 31-м блокпостом на трассе Бахмутка и, как следствие, расположенным в низине под ним селом Крымское. Эту информацию через социальные сети подтвердила и противоположная сторона, в частности, волонтер «АТО» журналист Роман Бочкала. Об отступлении ВСУ по Бахмутке к 29-му опорному блокпосту вечером 20 января написал на своей странице в Facebook экс-командир карательного батальона «Донбасс» народный депутат Семен Семенченко. Согласно его записи, количество убитых украинских солдат пока неизвестно, однако ранены свыше трех десятков военнослужащих. За сутки наибольшие потери понесла 24-я бригада вооруженных сил,  частично вырвавшаяся из окружения после шестичасовой перестрелки в Крымском.

Продвижение вооруженных сил Новороссии на бахмутовском направлении также позволило занять село Желобок. В настоящее время армия Юго-Востока закрепляется на прилегающих к селу рубежах и ведет обстрел мест дислокации карателей в Золотом, Ореховом и Светличном, чтобы не допустить быстрое выдвижение на фронт резервных сил. Бои переместились ближе к окрестностям Трехизбенки, где продолжается штурм 28-го и 37-го блокпостов ВСУ с помощью РСЗО «Ураган» и танков. 

Фото: Русская весна

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"