13:16
Катасонов: Война идет не между славянами и Западом, а между Христом и его противником
12:57
Продлить полномочия: Титов понравился Путину на посту бизнес-омбудсмена
12:37
В Госдуме ужесточили наказание за склонение несовершеннолетних к суициду
12:25
Депутат Рады: украинский язык исчезнет через 50 лет
12:12
Туск агитирует G7 за санкции против России
12:11
Борьба с коррупцией в Туркменистане: Слава Аркадагу!
11:55
Предстоятель РПЦ освятит создание православной гимназии в Бишкеке
11:53
Бабурин: в мире есть славяне, но славянства нет
11:31
Три четверти граждан хотят поклониться мощам Николая Чудотворца
11:21
Олег Платонов о восстановлении триединой Руси и Всеславянском союзе
11:17
Восстановлен прижизненный портрет Ивана Грозного
11:13
Пушков: отталкивающим жестом Трамп уточнил место Черногории в Альянсе
10:49
Экс-глава Бразилии Руссефф требует отменить её импичмент через суд
10:45
На Украине подписали законы о языковых квотах и запрете георгиевской ленты
10:30
Косачев: НАТО пора заниматься настоящими угрозами, а не вымышленными
10:17
Нидерланды сдались: Сенат Голландии поддержит ассоциацию Украины с ЕС
10:15
В ДНР сообщили о 60 нарушениях перемирия за сутки
09:59
СМИ: совершивший теракт в Манчестере мог использовать несколько бомб
09:46
Полиция начала проверку кинокомпании Учителя по требованию Поклонской
09:33
Правительство обсуждает повышение МРОТ до прожиточного
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
05.05.2016 11:00

National Interest: от либеральной России Западу будет только хуже

Если в Россия станет либеральной, то Западу от этого станет лишь хуже, пишет National Interest, рассматривая несколько сценариев развития ситуации в РФ. По данным издания, если США и Европа не смогли предотвратить приход правых сил в Польше и Венгрии, глубоко интегрированных в ЕС и НАТО, то о Москве не стоит и мечтать.

Сможет ли Запад сказать гражданам либеральной России, что они «вольны» выбирать любого, кроме сторонников Путина, консерватизма, коммунизма, национализма, царизма и так далее, если он не смог предотвратить в, глубоко интегрированных в НАТО и ЕС, Польше и Венгрии приход к власти нелиберальных сил? Почему на Западе думают, что смогут справиться с либеральной Россией, задается вопросом National Interest.

На основе данных опросов общественного мнения и анализа тенденций в регионе издание приводит три возможных сценария того, как в России изменится ситуация, если позволить демократическим силам править в России.

В рамках первого сценария, после «свободных и честных» выборов в стране должна устояться многопартийная система, рассуждает автор статьи. По его мнению, честные и свободные выборы, особенно в условиях сложной экономической ситуации, могут поспособствовать приходу к власти нелиберальных сил. Одним из таких примеров он называет победу Коммунистической партии Молдовы в 2001 году. Следовательно, в либеральной России наследница КПСС – партия КПРФ будет иметь неплохой шанс стать значительной политической силой.

По второму сценарию приход к власти нелиберальных сил удастся предотвратить разгулом либерализма на улицах городов-миллионников, пишет National Interest. Россия превратится в демократической оазис посреди автократической Евразии, говорится в статье.

Однако, с учетом того, что Москва на протяжении долгих лет настаивала на своем статусе сверхдержавы, либеральная и демократическая Россия будет, очевидно, вести себя так же, как и навязывающие всем свои ценности США, считает издание. РФ превратится в гегемона, который с помощью военного превосходства будет защищать принципы свободы и прав человека — за счет интересов Запада.

В рамках третьего гипотетического сценария, наиболее для Запада оптимистичного в ходе либеральной трансформации кремлевские элиты будут до такой степени «европеизированы», что применение силы станет неприемлемым во внешней политике, рисует идеалистические картинки National Interest.

Однако при таком развитии событий неизбежным встанет вопрос о вступлении России в НАТО и ЕС, поскольку либеральные граждане России спросят: если наши ценности сходятся, почему же РФ исключена из процесса принятия решений в Европе? Почему Россия только подстраивается под правила, а не активным образом устанавливает их для более эффективного управления «общим европейским домом», рассуждает автор.

Таким образом, все три сценария является поводом для беспокойства. Сама демократизация не разрешит большого числа давних проблем в отношениях между Западом и Россией. Во-первых, либеральная Россия не превратит Европу в политический Диснейленд, во-вторых, при определенных условиях при либерализации на политическую арену могут выйти нелиберальные силы — как наглядно демонстрируют примеры Польши и Венгрии, заключает издание.

 

Фото: kommersant

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика